18+

Главврач Павловской больницы рассказал, как скоро Россия попрощается с COVID-19

Главврач Павловской больницы рассказал, как скоро Россия попрощается с COVID-19
Главврач Павловской больницы рассказал, как скоро Россия попрощается с COVID-19 /
271
0

Коронавирус SARS-CoV-2 гуляет по России уже больше года, изменив привычный уклад жизни людей. Особенно это ощутили на себе медработники, которые непрерывно ведут борьбу с пандемией. Спустя год они уже изрядно устали, но настроены позитивно, рассказал "ПолитЭксперту" главврач Павловской больницы Москвы Георгий Мелконян.

За минувшие сутки в России выявили еще более восьми тысяч новых больных COVID-19. Больше всего — 2765 — в Москве. За ней следуют Петербург и Московская область. Всего с начала пандемии в стране выявлено более 4,87 млн заражений, выздоровели почти 4,5 млн человек, скончались, по данным оперативного штаба, около 113 тысяч.

На днях Минздрав утвердил уже 11-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению инфекции, подготовленную на основе практики и последних научных данных.

Городская клиническая больница Москвы №4 или Павловская больница — одно из старейших лечебных заведений столицы — почти с самого начала эпидемии была полностью перепрофилирована под лечение пациентов с коронавирусом. О том, как изменилась динамика заболеваний, как работается медикам спустя год после первой вспышки и как скоро россиянам ждать возвращения к обычной жизни, в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" рассказал главный врач ГКБ №4, доктор медицинских наук, профессор Георгий Мелконян.

Главврач "Павловской больницы" рассказал, как скоро Россия попрощается с COVID-19

ПЭ: Георгий Геннадьевич, сравнивая с 2020 годом, когда пандемия была в самом разгаре, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью в России? Можно ли у нас говорить о третьей волне, о которой твердят в странах Европы?

Говорить о третьей волне пока не приходится. На протяжении уже примерно полутора месяцев наблюдается стабилизация обстановки. Но все равно настороженность есть — эта волна может дойти и до нас. Чтобы этого не произошло, предпринимаются всевозможные меры, в том числе вакцинирование населения.

ПЭ: Были ли у вас случаи заражения новыми штаммами вируса? Так называемыми британским, африканским…

У нас в больнице таких случаев не было точно.

ПЭ: Изменилось ли спустя год течение болезни? Может, ковид стали переносить в более легкой форме? Вообще можно ли говорить о коллективном иммунитете?

Общая картина немного поменялась. Сейчас мы видим достаточно тяжелое течение заболевания именно у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями. С ними сложнее всего. Мы пока пытаемся понять, с чем это связано. Может, с тем, что молодых пациентов стало меньше.

Чтобы говорить о коллективном иммунитете, нужно чтобы количество переболевших или провакцинированных людей в стране было больше 60%. У нас пока такой цифры нет, поэтому и говорить о коллективном иммунитете, увы, не приходится. Но я очень надеюсь, что благодаря массовой вакцинации мы к этой цифре приблизимся в ближайшие пару-тройку месяцев.

ПЭ: Насколько охотно люди приходят на вакцинацию?

Наша больница в программе вакцинирования не участвует, у нас нет прививочного пункта. Но мы направляем очень многих, кто к нам обращается, в специализированные пункты вакцинации, которых по городу уже более сотни: они есть и в поликлиниках, и в МФЦ, и в торговых центрах. Так что, думаю, каждый желающий может поставить прививку без каких-либо сложностей.

ПЭ: Как работается врачам спустя больше года после начала пандемии? Какие настроения у персонала?

Что тут сказать… Кончено, сложно с утра до вечера находиться в этом костюме, чтобы не подхватить инфекцию. Но это наша работа, и мы обязаны ее выполнять. Думаю, для каждого врача важно сделать максимум, чтобы избавить всех от этой заразы. Мы всегда настроены позитивно и надеемся, что в ближайшем будущем удастся если не победить, то хотя бы полностью контролировать распространение этого вируса, потому что за год все, конечно, устали.

Сейчас персоналу намного проще. Когда была первая волна, никто не знал, с чем мы столкнулись: что это за болезнь, как ее лечить, как все будет протекать. Сейчас, спустя целый год ежедневной работы с такими пациентами, у нас уже есть четкое понимание, чего ждать, какие препараты надо давать; есть четкие протоколы лечения и наблюдения за пациентами.

Можно сказать, что на сегодня мы достаточно изучили эту болезнь и можем в подавляющем числе случаев справиться с ней, если пациенты вовремя обращаются.

ПЭ: Поначалу, когда инфекция только появилась, медиков воспринимали героями, многие их подбадривали, сочувствовали. Сейчас отношение изменилось? Появились ли какие-то новые меры поддержки?

Мер поддержки достаточно. Помимо того, что выделяются дополнительные средства в качестве компенсации за работу с зараженными, врачи получают бесплатное питание, в Москве предусмотрены даже льготные парковки для медиков по городу. Есть и другие поощрения. Например, скидки до 50% на отдых в каких-то пансионатах и так далее. Думаю, надо отдать должное тому, как город и страна стараются облегчить труд наших коллег.

ПЭ: По вашим оценкам, когда можно будет сказать, что пандемия пошла на спад, и как скоро мы вернемся к привычной жизни с походами в гости и открытыми границами?

Сейчас говорить о том, что пандемия уже побеждена и ситуация повернулась вспять, сложно. Пандемия — это такое всеобъемлющее понятие, когда эпидемией затронуты все континенты нашей планеты. Если в одной стране ситуация улучшилась, говорить о том, что все идет на спад, конечно, нельзя.

К сожалению, с коронавирусом мы с вами будем жить еще какое-то время. Медики всего мира, естественно, прикладывают усилия, чтобы поскорее справиться с этим. Наверное, сейчас самое большое значение имеет вакцинация, которую необходимо проводить широко во всех странах. Думаю, от этого в итоге и будет зависеть, когда откроют границы и мы вернемся к привычной жизни.

Читайте также:

Минздрав изменил список рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции

Всемирный конгресс включил "Спутник V" в рейтинг лучших вакцин от коронавируса

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт