18+

"Шабаш в Черном море": Дандыкин объяснил попытки НАТО создать новую "горячую точку"

"Шабаш в Черном море": Дандыкин объяснил попытки НАТО создать новую "горячую точку"
"Шабаш в Черном море": Дандыкин объяснил попытки НАТО создать новую "горячую точку" /
1917
0

США пытаются переложить ответственность за провокации в Черном море на Россию, заявил капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску отметил концентрацию американских военных сил в акватории. Он заявил, что, благодаря союзникам по Североатлантическому альянсу, Черное море отчасти является "озером НАТО", а увеличение контингента военно-политического блока должно помешать Москве превратить регион в "русский".

После этого отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис назвал Черное море "потенциальной горячей точкой", сообщает Bloomberg. Он разработал якобы возможный план наступления российской армии, в котором Москва задействует патрульные корабли с ракетами "земля-земля" и вертолетные группировки. Адмирал уверен, что это беспроигрышный план для России в акватории.

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" осадил отставного американского адмирала, заявив, что тот занимается подобными прогнозами от скуки. Ставридис, по словам, собеседника ПЭ весьма далек от происходящего в Черном море:

"Дело в том, что очагом опасности акваторию сделали, прежде всего, сами американцы вместе со своими союзниками или подельниками. Это очевидно: все эти походы кораблей, связанные с помощью Украине, заявления о том, что надо отдать Крым Киеву".

В этом году будут проходить крупнейшее за многие годы учения США и НАТО в Черноморском регионе. Привлекут большой контингент войск — перебросят подразделения и части из Соединенных Штатов. Также задействуют флоты разных стран. Например, в маневрах примут участия два корабля из Великобритании и голландский фрегат.

"То есть шабаш будет знатный в Черном море, в достаточно небольшой акватории. Если брать объективно по границам, включая и наш Крым, то регион и раньше считался русским морем, и сейчас таковым является. А США приплели сюда и Азовское море", — отметил военный эксперт.

"Шабаш в Черном море": Дандыкин объяснил попытки НАТО создать новую "горячую точку"

Особенно "истошный крик" от американцев был, когда Россия ограничила заход кораблей в свою зону экономических интересов. Меры были связаны с Крымским мостом, с боевыми полигонами, с учениями Черноморского флота. Тренировки проходили в ответ на достаточно неверные шаги американцев и стран НАТО в акватории.

"Ставить телегу впереди лошади, как делает это отставной адмирал, что Россия занимается провокациями, я бы не стал. Москва просто показала, кто на море хозяин. Если что произойдет, ответ будет адекватным, молниеносным и эффективным. Это вызывает определенную злобу и в комментариях нынешних военных США, и отставных", — пояснил капитан первого ранга.

Засиделись в акватории

Запад хотел бы видеть Черноморский флот таким, каким он был до Крымской весны. Тогда Украина блокировала поставку новых кораблей, судна устаревали и выводились из эксплуатации, напомнил военный эксперт:

"Только героическим усилием моряков Черноморский флот поддерживал определенную степень боеготовности. Сейчас времена изменились. Флот пополняется новыми кораблями с ракетами "Калибр". У него полноценное соединение самых современных подводных лодок, которые американцы и прочие натовцы в Средиземном море не могли отыскать".

Береговая линия укреплена современными ракетными комплексами — "Бал" и "Бастион", также стоят системы противовоздушной обороны С-400. В Крыму расположена морская пехота, береговые части. Все это укрепление вызывает скрытую злобу у НАТО и непонимание, как это произошло.

"Русские доказали, что главное — это эффективность оружия. Прежде всего, касательно ракет и гиперзвука. То есть это нивелирует превосходство, допустим, по тоннажу, по другим моментам. Это возможность адекватного и эффективного ответа в случае таких провокаций", — уточнил Василий Дандыкин.

Заявления военных США лишь доказывают профессионализм черноморцев. Флот умело распоряжается техникой и не позволяет перехватить инициативу, диктовать другим странам свои условия в "подбрюшье России".

"В конце концов, адмирал, наверное, перепутал Мексиканский залив с Черным морем. Потому что в районе Флориды мы не находимся, ничего там не проводим, не вооружаем. Но где Черное море и где американцы? Военные США остаются рядом со Средиземным морем, хотя тоже вопрос, что они там делают. Но вот засиделись", — заключил капитан первого ранга.

Ранее общественный деятель Алексей Селиванов заявил, что НАТО разворачивает на украинском побережье Черного моря радары для слежения за российским флотом. При этом в Альянсе не планируют помогать Киеву войсками в случае какого-либо конфликта.

Читайте также:

В The Drive рассказали, какая опасность подстерегает катер США "Гамильтон" в Черном море

Леонков: страх перед российскими Су-24 вынуждает военных США бежать из армии

Поклонская объяснила, почему Вашингтон отменил отправку военных кораблей в Черное море

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт