Новости
18+

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
Фото: - Агентство городских новостей Москва  / 
default bg

Менее чем через сутки, 9 мая, по брусчатке центральных площадей России в составе пешей колонны пройдут подразделения действующих защитников Родины, проедут самые современные образцы колесной и гусеничной бронетехники, а небо рассекут боевые летчики.

Традиционно наибольшим масштабом, посвященным годовщине Победы в Великой Отечественной войне, отличится парад, организованный в самом сердце столицы — на Красной площади. По данным Министерства обороны РФ, в этом году в нем примут участие 12 018 человек личного состава, 191 образец военной техники, а также 76 самолетов и вертолетов.

Не обойдется мероприятие и без демонстрации новейших образцов вооружения, призванных ежегодно напоминать всем о безостановочном прогрессе в деятельности российского военное-промышленного комплекса. О том, какие участники парада заслуживают особого внимания, — в материале "ПолитЭксперта".

"Броня крепка и танки наши быстры"

По доброй традиции возглавят механизированную колонну главного парада знаменитые советские Т-34-85 — танки, оказавшие колоссальное влияние на ход всей Великой Отечественной войны. За крайне удачное сочетание боевых, эксплуатационных, ходовых и технологических характеристик данная машина получила неофициальный титул лучшего танка Второй мировой.

Демонстрация легендарных "тридцатьчетверок" необходима не только для банального показа техники военных лет, но и для символического обозначения преемственности умения отечественных конструкторов создавать лучшее в мире вооружение даже спустя десятки лет.

Боевые "Тайфуны"

Сразу за легендарными Т-34 на брусчатку Красной площади выедут последние новинки российского ВПК. Речь идет о бронеавтомобилях "Тайфун-ПВО" и "Тайфун-ВДВ", на которые отечественным и зарубежным зрителям стоит обратить особое внимание.

Данные представители семейства армейских внедорожников выполнены на общей колесной платформе, но различаются вооружением и назначением. Обе машины по умолчанию оборудованы комбинированной многослойной броней, развитой противоминной защитой днища, а также возможностью быстрой установки различных боевых модулей.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Созданный для нужд российских десантников "Тайфун-ВДВ" вооружен 30-мм автоматической пушкой 2А42, которую он унаследовал от знаменитой БМП-2, а также спаренным с ней 7,62-мм пулеметом Калашникова. Боевой модуль полностью автоматизирован и изолирован, что значительно повышает безопасность как экипажа, так и десантников. Комбинированный двухканальный прицел с лазерным дальномером и автоматом сопровождения целей позволяет оператору "Тайфун-ВДВ" с высокой точностью поражать не только живую силу противника, но и его легкобронированную технику. Для данной бронемашины парад Победы в 2021 году станет вторым по счету.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
mil.ru  / Минобороны России

Его аналог, переоборудованный для транспортировки операторов переносных зенитно-ракетных комплексов, дебютирует на параде впервые. Отличительной особенностью "Тайфун-ПВО" является 12,7-мм пулеметная установка с дистанционным управлением, а также специальный люк в корме корпуса, предназначенный для использования ПЗРК без покидания автомобиля.

Модернизированные БМП

Продолжат парад гусеничные боевые машины пехоты, среди которых наибольшего внимания заслуживает перспективная БМП "Курганец-25" с дистанционным модулем "Эпоха". Несмотря на то, что основной задачей данного образца является осуществление безопасной транспортировки личного состава, внушительный набор вооружения, состоящий из 57-мм автоматической пушки, 7,62-мм пулемета, а также управляемых ракет "Корнет" и "Булат", позволяет БМП эффективно противостоять живой силе противника и бронетехнике.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Компанию новинке составит и такой "ветеран" российской армии, как БМП-2, оборудованный новейшим боевым модулем "Бережок". Благодаря апгрейду эффективность машины была увеличена в разы: стандартная 30-мм автоматическая пушка 2А42 и 7,62-мм пулемет Калашникова получили дополнение в виде 30-мм автоматического гранатомета АГ-17 и четырех пусковых контейнеров с противотанковыми ракетами "Корнет". Все вооружение контролируется обновленной системой управления огнем.

Тяжеловооруженные исполины

Возглавит танковую колонну модернизированный Т-72Б3М — наиболее совершенная модификация легендарного "Урала". За одной лишь буквой "М" здесь скрывается целый ряд обновлений: установка более мощного 1130-сильного дизеля B-92С2Ф, замена устаревшей системы управления огнем на новую СУО "Калина" с многоканальным прицелом "Сосна-У", переход на усовершенствованную динамическую защиту "Реликт", а также сотни других мелких доработок.

Похожие обновки получил и основной танк Т-80БВМ. Помимо установки аналогичной СУО "Калина" и ДЗ "Реликт", машина была оборудована новым 1250-сильным газотурбинным двигателем ГТД-1250, а также более совершенной модификацией 125-мм танковой пушки 2А-46.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Значительные изменения претерпел и нижнетагильский "Владимир". Основным отличием Т-90М от предшественника является установка башни новой конструкции с развитой кормовой нишей для размещения в ней дополнительного боезапаса. Машина оборудована новейшей СУО "Калина", 1130-сильным двигателем B-92С2Ф, вмонтированном в модульную установку, а также ДЗ "Реликт". Сотни более мелких обновок в виде, например, автоматическая коробка передач и система кондиционирования воздуха, делают этот танк переходным звеном между классическими боевыми машинами и перспективным танком нового поколения, известным как "Армата".

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Именно тройка не имеющих аналогов в мире Т-14 будет замыкать танковую колонну.

Система удаленного минирования

Особое внимание стоит уделить и принципиально новой отечественной разработке, впервые продемонстрированной на параде Победы 2020 года. Речь идет об инженерной системе дистанционного минирования с говорящим названием "Земледелие".

Внешне напоминающая реактивную систему залпового огня машина предназначена для оперативного удаленного создания минного поля на расстоянии от 5 до 15 километров. Один комплекс "Земледелие" способен совершить мгновенный залп сразу из 50 реактивных снарядов, начиненных различными типами мин. Ракеты оборудованы спутниковой навигационной системой, компьютером и даже метеостанцией, что позволяет производить точную корректировку полета в зависимости от внешних условий.

Автономные роботы

Особую ценность для зрителя представляют и новейшие российские боевые роботы "Уран-9", высокая эффективность которых была доказана посредством испытаний боем в горячих точках Сирии.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

По уровню вооружения данные машины сопоставимы с целой БМП: в арсенале "Урана" 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет Калашникова, 4 ПТУР "Атака" и 12 пусковых установок реактивного огнемета "Шмель".

На поле боя роботы способны заменить целое отделение пехоты, а разнообразие вооружения позволит им успешно бороться как с живой силой противника, так и с его бронетехникой. Кроме того, применение роботов значительно повышает безопасность операций, так как их уничтожение не приводит к гибели солдат.

"От винта!"

Завершит парад традиционная демонстрация отечественной авиации. Как и прежде, над Красной площадью пролетят представители всех типов боевых и транспортных самолетов и вертолетов, среди которых немало интересных образцов.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
 / 

Носитель "Кинжала"

Всепогодный многоцелевой истребитель-перехватчик МиГ-31, вооруженный новейшей гиперзвуковой ракетой "Кинжал", принято считать одним из символов новой эры в тактике ведения полномасштабной войны.

Переоборудованный под использование не имеющего аналогов в мире ракетного комплекса самолет предназначен для оперативного нанесения ударов по стратегически важным наземным и наводным целям противника. "Кинжал" способен развивать максимальную скорость до 12 Махов, эффективно преодолевая не только наземные системы противоракетной обороны, но и многоуровневые комплексы активной защиты всех современных кораблей НАТО.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
wikipedia.org  / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Превосходящий все зарубежные аналоги

Нельзя обходить стороной и истребитель пятого поколения Су-57, первый серийный экземпляр которого заступил на боевое дежурство в конце 2020 года. От предшественников самолет отличается активным использованием технологий снижения радиолокационной и инфракрасной заметности, передовой авионикой, а также более совершенными двигателями с управляемым вектором тяги.

Особую гордость вызывает и тот факт, что по своим тактико-техническим характеристикам Су-57 значительно превосходит все зарубежные аналоги, опуская их в списке современного вооружения стран мира. По данным МО РФ, в ближайшем будущем истребитель также может стать носителем гиперзвуковых ракет.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
twitter.com  / @mod_russia

Асы-юбиляры

Безусловно, внимания зрителей заслуживает и знаменитый "Кубинский бриллиант", который состоит из пяти истребителей Су-30СМ пилотажной группы "Русские Витязи" и четырех МиГ-29, принадлежащих знаменитым "Стрижам".

Весной 2021 года оба коллектива отпраздновали тридцатилетний юбилей со дня основания. 15 мая "Витязи" совместно с "Стрижами" проведут грандиозное авиашоу на аэродроме в Кубинке. Группы представят обновленную программу как сольных, так и групповых выступлений.

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021
strizhi.ru  / 

Предстоящему параду Победы есть чем удивить отечественного зрителя. Уже сейчас первые свидетели генеральной репетиции мероприятия делятся с журналистами своими восторженными отзывами.

Читайте также:

В США предупредили о неожиданном повороте для зрителей парада Победы в Москве

Кремль: Москва не приглашала зарубежных лидеров на парад Победы

Глава Таджикистана примет участие в параде Победы на Красной площади

Читать также
Рейтинг@Mail.ru