Новости
18+

Врач предупредила о скрытой опасности шашлычного мяса

Врач предупредила о скрытой опасности шашлычного мяса
Фото: - pixabay.com  / 

Роспотребнадзор в разгар майских праздников напомнил жителям РФ о важности правильного выбора мяса и приготовления маринада для шашлыка. Неверный подход к этому вопросу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, в том числе инфекционными и паразитарными заболеваниями, рассказала "ПолитЭксперту" врач общей практики Лариса Алексеева.

В сообщении ведомства отмечается, что покупать мясо для шашлыка на улице в местах несанкционированной торговли опасно. Как правило, их владельцы не имеют документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного перед забоем. Вместо этого лучше приобретать продукт в магазине или на рынке, где контроль за качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты.

Ключевые качества свежего мяса — упругость, цвет от светло-красного до темно-бордового, отсутствие посторонних пятен, влажность, гладкость и запах с легким ароматом молока. При этом Роспотребнадзор подчеркивает, что судить о мясе по цвету жира нельзя, так как он бывает разных оттенков. Однако сало не должно быть ярко желтым или бурым, так как это может свидетельствовать о болезни животного.

"Можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями", — предупреждает ведомство.

Как рассказала "ПолитЭксперту" врач общей практики Лариса Алексеева, мясо — продукт, который относится к категории повышенной опасности. Очень важно учитывать такие факторы, как перевозка и хранение. Поэтому данный продукт нельзя приобретать в непроверенных местах. Важно закупаться только в сертифицированных магазинах и супермаркетах, обладающих всеми необходимыми документами.

"На стихийных рынках я не закупаюсь никогда. Это очень опасно. Тут не только могут быть различные заболевания, которые были у животного, тут может быть мясо, которое замораживалось повторно, засеянное микроорганизмами, может быть и кишечная палочка. Покупать нужно продукты, проверенные Роскачеством, Ростестом. Лично я покупаю только такое. Я вообще стараюсь мясо не есть и не покупать, но если очень хочется, то можно", — заключила Алексеева.

Ранее врач Илья Акинфиев заявил, что длительные майские праздники могут положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию в РФ, как рассчитывают в Роспотребнадзоре. При этом инфекционист подчеркнул, что для эффективности такого шага граждане должны действительно сократить количество социальных контактов.

Читать также:

Врач назвал самые частые проявления постковидного синдрома

Врач Сапего назвал один из главных признаков высокого холестерина в крови

Читать также
Рейтинг@Mail.ru