18+

Журналист-международник: судьба Украины решится на встрече Путина и Байдена

Журналист-международник: судьба Украины решится на встрече Путина и Байдена
Журналист-международник: судьба Украины решится на встрече Путина и Байдена /
730
0

Страны Запада вселяют в Украину ложную уверенность в том, что она имеет реальные шансы стать частью НАТО и даже Евросоюза. Однако подобные ухищрения уже завели Грузию в глубокий кризис, став причиной вооруженного конфликта 2008 года, считает журналист-международник Петр Федоров.

В Польше накануне прошли торжественные мероприятия по случаю 230-й годовщины принятия Конституции. На нем присутствовали лидеры стран, территория которых частично или полностью входила в состав Речи Посполитой, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. Как пишет журналист Матеуш Пискорский, этот визит лишь подтверждает, что польские элиты, ведомые волей Вашингтона, пытаются реализовать политику, которая несет деструктивный характер не только для их страны, но и для всей Центральной Европы.

Зеленский и польский лидер Анджей Дуда обменялись любезностями: украинский президент поблагодарил коллегу за позицию Варшавы в отношении территориальной целостности Украины и отказ признавать принадлежность Крыма РФ, а тот в ответ заверил, что поспособствует принятию Киева в НАТО. Президент Польши заявил, что поднимет вопрос членства Украины через неделю на встрече так называемой "бухарестской девятки". Это функционирующая в рамках НАТО группа из девяти государств Центральной и Восточной Европы.

В этом контексте, как считает Матеуш Пискорский, стоит вспомнить другие события, которые произошли в 2008 году. Тогда в столице Румынии состоялся саммит НАТО, на котором Польша и другие члены упомянутой "девятки" призвали продолжить процесс расширения Альянса на восток путем включения Украины, возглавляемой Виктором Ющенко, и Грузии под руководством Михаила Саакашвили.

"Летом того же года грузинский президент, считая, что за океаном у него есть влиятельные покровители, начал вторжение в Южную Осетию и нанес удар не только по местному мирному населению, но и по российскому миротворческому контингенту. Чем закончилась августовская война 2008 года, мы все знаем", — написал Пискорский.

При этом он подчеркнул, что Зеленский кажется более умным человеком, чем Саакашвили. Однако это только первое впечатление. Журналист отмечает, что Дуда откровенно подбивает Киев на участие в авантюре.

Журналист-международник: судьба Украины решится на встрече Путина и Байдена

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров в комментарии "ПолитЭксперту" выразил мнение, что дважды подобный сценарий не повторится. Он считает, что члены НАТО извлекли опыт из событий 2008 года, когда Саакашвили решил пойти войной на Южную Осетию. В Альянсе понимаю, что тогда Грузии дали ложную надежду, которая привела к войне.

Федоров также отметил, что голос Польши в НАТО не имеет необходимого веса, чтобы к нему прислушались другие члены. Поэтому рекомендация Варшавы для Украины не возымеет эффекта.

"Польша — не активный игрок, а скорее рассматривается как театр военных действий в случае военного конфликта, в который я не верю. Но не думаю, что даже само польское руководство верит в то, что их дополнительная рекомендация послужит каким-либо катализатором по процессу вхождения Украины в НАТО. Вообще этот вопрос до встречи Владимира Путина и Джо Байдена никто всерьез обсуждать не будет. И даже не будет высказываться на этот счет, будут даваться уклончивые ответы", — заметил журналист.

Он также подчеркнул, что Киев тоже помнит уроки 2008 года и не станет ввязываться в какую-либо авантюру, особенно после масштабных военных учений, которые провела Россия в апреле. Россия четко дала Западу понять, что втягивание Украины в НАТО является красной линией, которую лучше не пересекать, уверен Федоров.

Для Украины, по его мнению, есть только один путь нормального существования — нейтральный и внеблоковый статус. Об этом в свое время и было заявлено в декларации независимости страны.

"Напомню, что в тот момент был подписан Будапештский меморандум. Многие ссылаются на Украине, что Россия нарушила его, но это не так. Будапештский меморандум подписывался в отношении страны, которая объявляла себя внеблоковой, которая объявляла свое стремление к нейтралитету. И как только Ющенко объявил о намерении вступать в ЕС и НАТО, то он тем самым перечеркнул Будапештский меморандум для Украины. Больше его нет. Для сегодняшней Украины этот меморандум не действует", — заметил Федоров.

Встреча президентов России и США важна, так как Киев получит после нее определенные сигналы. Помимо обсуждения глобальных вопросов, таких как разоружение, мировое устройство, последствия пандемии и других, обязательно будут обсуждаться горячие точки, в число которых войдет Донбасс.

Журналист-международник: судьба Украины решится на встрече Путина и Байдена

Федоров подчеркнул, что все вопросы, касающиеся вектора развития НАТО, так или иначе решаются в Вашингтоне, а не коллегиально. Именно поэтому встреча Путина и Байдена имеет ключевое значение.

"Мы видели заседание расширенной большой G7. Ничего нового мы не услышали. И никакого анализа устройства будущего мира, а лишь некоторые затертые обвинения в нарушении прав человека в РФ и КНР. Это очень показательный момент, который говорит о том, что мир замер в ожидании встречи двух лидеров США и России", — заключил журналист.

Украину накануне посетил госсекретарь США Энтони Блинкен. Политолог Руслан Бортник заявил, что этот визит закончил "эпоху безразличия Трампа" в отношениях двух стран. Америка возвращается в активную украинскую политику, однако это не привело к каким-либо прорывам в двусторонних отношениях.

Читать также:

Общественник Муратов сравнил визит Блинкена на Украину с комедией "Ревизор"

Погребинский отметил "тихий" приезд Нуланд на фоне визита Блинкена в Киев

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт