18+

Комплекс "старшего брата": почему в Германии опасаются американской "демократии штыка"

Комплекс "старшего брата": почему в Германии опасаются американской "демократии штыка"
Комплекс "старшего брата": почему в Германии опасаются американской "демократии штыка" / Prt Scr youtube.com / Sputnik на русском
313
0

Немцы считают, что вмешательство США гораздо более пагубно сказывается на демократических институтах, чем влияние Китая и России, следует из опросов института маркетинговых исследований Latana. Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин рассказал, почему европейцы не перестанут видеть в США "старшего брата".

Отчет исследования получил название Democracy Perception Index ("Индекс восприятия демократии"). Он обновляется ежегодно и, по словам авторов, отражает точку зрения простых людей по всему миру на кризисы, с которыми сталкиваются демократические институты. При этом подчеркивается, что это крупнейшее исследование, которое затрагивает более 75% населения мира.

Согласно этому индексу, 44% респондентов считают — влияние Соединенных Штатов угрожает демократии сильнее, чем действия Китая (38%) или России (28%). При этом несогласных с утверждением, что действия РФ как-либо негативно сказываются на демократических институтах, насчиталось больше — 36%.

В тройку лидеров по опросу вошли экономическое неравенство (64%), ограничение свободы слова (53%) и махинации на выборах (49%). Немаловажными факторами, влияющими на демократию, немцы считают влияние крупных технологических корпораций (48%), а также иностранное вмешательство в выборы (42%).

Как считает директор "Альянса демократий" Йонас Парелло-Плезнер, который является заказчиком исследования, причиной падения доверия европейцев к Вашингтону является президентство Дональда Трампа. Всего в опросе ежегодно принимает участие порядка 50 тысяч человек в 53-х странах мира. При этом в Германии было опрошено 1009 человек.

Результаты данного исследования были предсказуемы. Оптимизм первых ста дней правления Джо Байдена в США рассеивается при столкновении с реальностью. При президентстве Барака Обамы, Била Клинтона и Джорджа Буша-младшего Вашингтон навязывал свое видение демократического порядка военной силой, штыками смещая неугодные им "недемократические режимы". Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. Он заметил, что американцы действовали подобным образом еще в Югославии и пытались повторить это в Сирии.

"США говорят о демократии, но подразумевают войну. Поэтому опасения немцев, что США являются не гарантом свобод, а своего рода мировым жандармом, укоренились. И поэтому в свое время администрация Шредера решила не участвовать в авантюре в Ираке", — сказал эксперт.

Камкин считает, что нынешний политический класс Германии воспитан в традиции восприятия Соединенных Штатов как "большого брата". Для этого существует большое количество американских неправительственных организаций и фондов, которые следят за тем, чтобы ФРГ ни в коем случае не вышла из-под контроля США. Поэтому официальные германские лица всегда говорят об особых отношениях Берлина и Вашингтона. Однако простой избиратель обладает свободой слова. Поэтому различные соцопросы свидетельствуют о том, что граждане Германии не воспринимают "демократию штыка", подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что возможная смена политических сил в Германии после предстоящих выборов не повлияет на мнение элит о США как о "старшем брате". На данный момент из не проамериканских сил выделяются партии "Альтернатива для Германии" и от части партия левых. Однако их шансы прийти к власти невелики. Потому что им сильно противодействует элита и некоторые институты гражданского общества.

"Возможно формирование черно-зеленой коалиции, но это будет говорить только о том, что влияние "большого брата" усилится. "Зеленые" и ХДС в нынешнем формате — сильно выраженные проамериканские партии. Так что, скорее всего, сильных извинений во власти не будет. Но давление альтернативы и левых будет заставлять будущую правящую коалицию играть и на их электорат", — заключил эксперт.

Ранее публицист Вольфганг Мюнхау в беседе с изданием Handelsblatt рассказал, как будет действовать Германия в случае войны России с НАТО. Журналист напомнил, что федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением по поводу строительства "Северного потока — 2". По его словам, Бердин задолжал Москве. Газопровод должен быть достроен, чтобы искупить вину за события Второй мировой войны. Этим он аргументировал свою точку зрения о том, что Германия не будет вступать в конфликт с РФ.

Читайте также:

Политолог Евсеев назвал сценарии разрешения конфликта между Таджикистаном и Киргизией

Политолог: Германия своим примером показывает непродуктивность конфронтации с Россией

Леонков объяснил, от кого защитит Россию единая система ПВО с Таджикистаном

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт