18+

В СОМБ опровергли вброс французских СМИ о деятельности российских инструкторов в ЦАР

В СОМБ опровергли вброс французских СМИ о деятельности российских инструкторов в ЦАР
Фото: - facebook.com  /  @Renaissance.cf

Французское издание RFI опубликовало статью о расследовании специалистами ООН фактов нарушений прав человека, допущенных в ЦАР якобы по вине российских инструкторов.

С резкой критикой публикации французского издания RFI выступил глава "Содружества офицеров за международную безопасность" (СОМБ) Александр Иванов. Он напомнил, что уже неоднократно высказывался по поводу доклада ООН о нарушениях прав человека, который эксперты даже не потрудились подкрепить доказательствами, а все заключения сделали на основе публикации в соцсетях.

Иванов подчеркнул, что обвинения, тиражируемые RFI, являются беспочвенными и говорят об активной работе западных пропагандистов, которые хотят выставить деятельность российских специалистов в ЦАР в негативном свете. Руководитель содружества напомнил — российские специалисты прибыли в Центральноафриканскую Республику по запросу Банги и заняты исключительно обучением и переподготовкой правительственных войск FACA, в боевых действиях они не задействованы.

"Парни, обучающие армию в ЦАР, — это инструкторы, работающие в составе "Содружества офицеров за международную безопасность". Все происходило и происходит в строгом соответствии с международным правом", — цитирует заявление Иванова ФАН.

Иванов заявил, что содружество продолжит работу в ЦАР и примет все меры для противодействия разгулу бандитизма в стране. Францию глава СОМБ призвал отказаться от попыток дестабилизировать ситуацию в республике фейками, раз уж Париж и ООН упустили шанс сделать вклад в борьбу с террористами.

Корни антироссийской кампании в прессе Иванов увидел скорее в нежелании стран Запада признавать, что помощь Москвы была эффективней для ЦАР, чем их усилия. Это понимают и сами центральноафриканцы, которые помнят, какую неоценимую услугу им оказали россияне.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru