Подождите...

Новости
18+

Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти

Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска против Правительства Грузии, которые, как он утверждает, уже приняты в производство. Он рассчитывает, что это позволит ему скоро вернуться на родину. Правда, не все в Грузии таким перспективам рады.

О принятых в производство исках в ЕСПЧ Саакашвили заявил на своей странице в Facebook, а затем дал подробные разъяснения телеканалу "Мтавари", который считают главным рупором партии экс-президента "Единое национальное движение" (ЕНД).

Саакашвили считает, что грузинское государство нарушило статьи 6,7 и 18 Конвенции о правах человека, в частности — его право на справедливое судебное разбирательство. Речь идет о двух уголовных делах, по которым Саакашвили уже осужден. Это дело об избиении бывшего депутата парламента от Республиканской партии Валерия Гелашвили и о помиловании чиновников МВД, осужденных за убийство сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани.

Окончательное решение по первому уголовному делу грузинский суд вынес 31 июля 2019 года, приговорив экс-президента к шести годам лишения свободы. Приговор по второму делу был вынесен 21 мая 2019 года, добавив политику еще три года заключения.

По информации на сайте ЕСПЧ, Саакашвили действительно подал два иска против Грузии — 27 января и 25 мая 2020 года, а 15 марта 2021-го они были приняты в производство. Сообщается также, что ни по одному уголовному делу сроки политик не отбывал, покинув Грузию вскоре после президентских выборов 2013 года и поселившись на Украине.

Надежды на ЕСПЧ

Главный шаг сделан, заявил Саакашвили телеканалу "Мтавари", пояснив, что как юрист точно знает, какие процедуры проходит в ЕСПЧ любой иск.

"Я сам специалист по этой конвенции, потому что был первым из Восточной Европы, кто получил диплом по правам человека от следственной комиссии при ЕСПЧ. Исходя из этого, я точно знаю, почему понадобилось столько лет, чтобы все это приняли в производство. Потому что необходимо было исчерпать все средства внутренней защиты. Сейчас главный шаг сделан, дело принято в производство", — заявил экс-президент, назвав все дела против него фальшивыми. 

По его версии, после того как ЕСПЧ восстановит справедливость, он обязательно "встанет рядом с народом и вместе с ним продолжит борьбу". То есть Саакашвили надеется, что суд удовлетворит оба иска и тогда он сможет беспрепятственно вернуться в Грузию, не опасаясь попасть за решетку.

Дату очередного возвращения на родину экс-президент пока не уточняет, но в одном из многочисленных Facebook-обращений — на следующий день после того, как часть оппозиции и правящая партия "Грузинская мечта" подписали соглашение о разрешении кризиса, а парламент пополнился оппозиционными депутатами, — Саакашвили пообещал, что обязательно вернется в страну перед местными выборами (то есть в октябре этого года).

Мастер обещаний

Сначала он был категорическим противником подписания каких-либо соглашений с "Грузинской мечтой", но затем поставил условие: если власть освободит "политзаключенных", то и его партия ЕНД войдет в парламент, чтобы приступить к осуществлению плана по смене власти.

Предпосылки для смены власти Саакашвили увидел в соглашении от председателя Евросовета Шарля Мишеля, где правящей партии поставили обязательное условие: набрать на местных выборах более 43% голосов. В противном случае в 2022 году должны пройти досрочные выборы в парламент.

"Это настоящий референдум", — оценил предложение Саакашвили и подчеркнул, что на этих условиях оппозиция обязательно выиграет. А для большей убедительности пообещал, что непременно приедет в Грузию и лично примет участие во всех политических процессах.

Отметим, что обещания вернуться Саакашвили давал грузинским избирателям перед каждыми выборами все восемь с лишним лет правления "Грузинской мечты", но ни одного так и не выполнил.

Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти
Prt Sc Facebook  / 4 КАНАЛ

Реакция населения

На сообщение Саакашвили о принятии его исков в ЕСПЧ реакция была разной, от искренне-восторженной до возмущенной. На странице экс-президента в Facebook, естественно, все очень рады, но большая часть комментариев, вероятно, принадлежит ботам, нанятым пиарщиками Саакашвили.

Впрочем, у него есть и немало реальных сторонников: как правило, бывших чиновников или сотрудников госструктур периода правления ЕНД, а также их родственников, которые при прежней власти чувствовали себя хорошо, а сегодня остались не у дел. Они и в соцсетях, и в частных беседах искреннее мечтают о возвращении Саакашвили, рассчитывая, что он "наведет порядок".

"Миша, народ с тобой. Народ ни на кого уже не надеется так, как на тебя, поэтому мы и не выходим активно на митинги. Ты никогда не оставлял начатого дела посреди дороги. Поэтому и мы выйдем и не уйдем домой до тех пор, пока не добьемся цели", — написал пользователь В. Х, имея ввиду митинг, который соратники Саакашвили назначили на 15 мая.

Но многие обещаниям Саакашвили о возможном возвращении на родину были не очень рады.

"Ты лживый мальчишка, который насолил всем, арестовывал бизнесменов, отбирал у людей дома, убивал семьями. Думаешь, народ забыл все это? Тысячи исков поданы на тебя. Не думаешь ли ты, что будешь осужден за пару пиджаков или часы?! Ты столько преступлений совершил, что жизни всей твоей родни не хватит, чтобы искупить все это!" — написал на странице телеканала "Мтавари" в Facebook пользователь Р. Х.

Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти
Ирина Инашвили  / politexpert.net

К слову, на проспекте Руставели в Тбилиси вот уже больше двух месяцев продолжается протест ЕНД. Правда, жильцов в палаточном городке почти не осталось. Время от времени там появляются "координаторы" из руководства партии и выдают очередные распоряжения. Но недавно между одним из координаторов и обитателем городка произошла перебранка, показавшая, что такой формат уже надоел.

"Вы уж определитесь, что будете делать! Сколько нам еще тут сидеть?!" — возмущенно говорил протестующий, выслушивая в ответ лишь молчание.

Не исключено, что на митинге 15 мая Саакашвили решит вдохновить протестующих очередным обращением, в котором огласит свои дальнейшие планы. И в очередной раз пообещает вернуться.

Читайте также: 

Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождается третья сила

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

Читать также
Рейтинг@Mail.ru