18+

Евросоюз расставил "кредитную ловушку" для Польши и стран Прибалтики

Евросоюз расставил "кредитную ловушку" для Польши и стран Прибалтики
Фото: - wikipedia.org  /  Mielon

Изменение политики Брюсселя с созданием Фонда восстановления Евросоюза объяснил профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

В Брюсселе в июле 2020 года было утверждено создание фонда. Процесс проходил с большими проволочками. План восстановления объединения в 750 млрд евро был принят одновременно с многолетним финансовым планом (бюджетом ЕС на 2021-2027 годы) на 1,074 трлн евро. Данилов отмечает, что был создан новый финансовый механизм интеграционного характера, передает ФБА "Экономика сегодня".

Эксперт обратил внимание, что для Польши и стран Прибалтики, которые продолжают получать финансирование из Европы, появление данной структуры стратегически невыгоден. Им придется возвращать часть средств. Данилов считает, что для "балтийских сестер" это принесет больше проблем, чем для Варшавы.

Ранее российский политик Франц Клинцевич назвал последствия антироссийского "хора" Прибалтики, Польши и Украины. По его словам, главы государств используют внутренние ресурсы стран для противостояния Москве, однако они не учитывают, чем это соперничество грозит населению.

Рейтинг@Mail.ru