Новости
18+

Научный обозреватель развеял опасения о столкновении китайской ракеты с Землей

Научный обозреватель развеял опасения о столкновении китайской ракеты с Землей
Фото: - Global Look Press  /  Ju Zhenhua / Xinhua

Китайские космические ракеты, как и российские, оборудованы системами самоуничтожения, что позволяет взрывать их на мелкие обломки, которые впоследствии сгорят при попадании в атмосферу Земли. Потому в случае с Long March 5B нет повода для опасения, считает научный обозреватель Александр Галкин.

Китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, выведшая на орбиту модуль китайской космической станции "Тяньгун", ориентировочно 8 мая должна будет войти в атмосферу и упасть на Землю в неизвестном районе. В командовании Космических сил США заявили, что ее фрагменты в ближайшее время представляют наибольшую угрозу для жизни землян.

Отмечается, что определить точное место падения в настоящее время не представляется возможным из-за высокой скорости носителя. Причем войти в плотные слои атмосферы фрагменты могут как над американским, так и над африканским и австралийским континентами.

Научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин в интервью редакции "ПолитЭксперта" рассказал о схожей ситуации, только с американской орбитальной станцией "Скайлэб". В середине 70-х годов она вышла из-под контроля и начала кувыркаться в космосе. В целом было неизвестно, куда именно упадет станция, что вызывало беспокойство у некоторых граждан Советского Союза.

"Писал нам ветеран села Шушенское и спрашивал, как быть, если станция американская рухнет. Я отвечаю: "Дорогой Иван Иванович, ежесуточно на Землю падает несколько тонн метеоритов. И еще не было ни одного случая, чтобы кого-то этот метеорит убил". Приходит еще письмо: "Вам в Москве легко рассуждать, а я вот житель Сибири и села Шушенское, я прошу и даже требую применить советское ракетно-ядерное оружие, чтобы сбить американскую станцию". Я отвечаю: "Дорогой Иван Иванович, дело в том, что станция является объектом экстерриториальным, и если его сбить, то это будет означать посягательство на американскую территорию"", — поделился Галкин воспоминаниями о переписке с телезрителем программы "Время".

youtube.com
SciNews

Научный обозреватель добавил, что к тому времени станция уже упала в пустынных районах Австралии, а американцы пообещали большие деньги тому, кто ее найдет и отдаст им.

С тех пор, как подчеркнул Галкин, прошло 50 лет, теперь российские и китайские космические станции оснащены системами автоматического уничтожения. То есть если они падают не в то место, то взрываются на мелкие обломки, которые сгорают при попадании в атмосферу Земли. Ввиду этого здесь нет никакой беды, разве что некая политическая составляющая, констатировал собеседник ПЭ.

Ранее китайцы решили продемонстрировать возможности своего ракетного оружия, способного уничтожать спутники противников. Они нанесли удар по остаткам их станции, давно прекратившей свое существование. В итоге теперь вместо одной большой "болванки", которая со временем могла бы упасть на Землю, летает большое количество мелких обломков. В этом и заключается основная беда, заметил Галкин.

"Эти обломки создают поле мусора, который является экраном для спутников связи, стоящих на геостационарных орбитах. И из-за них к 2070 году на орбите будет мутная пелена. Потому сейчас разрабатывают проекты, как этот мусор уничтожать", — заявил научный обозреватель.

Галкин считает, что в случае с ракетой-носителем Long March 5B Китай дождется, пока она не начнет падать, и уже тогда при необходимости подорвет ее на мелкие обломки. Потому не стоит опасаться падения, заключил он.

Ранее командующий Космическими силами США Джон Реймонд заявил о способности России и Китая нарушить работу или полностью уничтожить американские спутники. Военный эксперт Сергей Хатылев подтвердил эти опасения, однако заверил, что сейчас активных действий в космосе не ведется. Хотя ранее были проведены и до сих пор проводятся испытания тех же комплексов С-500 и системы противоракетной обороны "Нудоль".

Читайте также:

В космос с тайкунавтами: почему Россия вряд ли присоединится к проекту "Тяньхэ"

Научный обозреватель рассказал, что мешает России создать собственную космическую станцию

Военный летчик назвал страшные последствия гонки вооружений в космосе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru