18+

Слепое бесстрашие перед Россией: политолог о стремлении Байдена встретиться с Путиным

Слепое бесстрашие перед Россией: политолог о стремлении Байдена встретиться с Путиным

Положительным исходом встречи президентов РФ и США могла бы стать выработка новых форм договоров в сфере стратегической стабильности. Иных итогов, как и смягчения санкций против России, ждать не стоит, считает политолог Федор Лукьянов.

Президент США Джо Байден выразил надежду на встречу с российским лидером Владимиром Путиным во время своей поездки в Европу для участия в саммитах G7 и НАТО. Глава Белого дома предложил провести саммит в одной из европейских стран 15-16 июня.

Байден и Путин провели в середине апреля второй телефонный разговор с момента вступления в должность американского президента. Во время беседы глава Белого дома предложил встретиться лично в третьей стране в ближайшее время.

О том, каким будет сценарий саммита лидеров обеих стран, рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в интервью редакции "ПолитЭксперта".

По мнению политолога, сценарий примерно понятен. Американский президент стремится продемонстрировать свою готовность к общению с важными международными партнерами, даже если они являются оппонентами. Например, с Россией — страной с огромным ядерным потенциалом.

"С другой стороны, Байдену нужно всем показать, что он прямо и откровенно заявляет в лицо Путину все претензии, которые у Вашингтона накопились к Москве", — отметил Лукьянов слепое бесстрашие американского лидера.

Политолог отметил, что дальше возникает вопрос реагирования на подобные выпады. Лучше воспринимать это как необходимый политический ритуал американского руководства, поскольку любые споры бессмысленны, они ни к чему не приведут.

Лукьянов убежден, что положительным исходом встречи лидеров США и России можно было бы считать началом работ на экспертном и дипломатическом уровнях над новыми формами договоров или отношений в сфере стратегической стабильности, в особенности в вопросах ядерного вооружения. Именно эта область всегда объединяла СССР и США, а теперь уже за нее несут ответственность РФ и Соединенные Штаты, констатировал политолог.

"Сейчас необходимо не просто подготовить новый договор по типу предыдущего, а необходима выработка нового характера соглашений. Как раз для этого нужна очень интенсивная работа. Если бы они договорились о том, чтобы такую работу начать, — это стало бы большим успехом", — подчеркнул собеседник ПЭ.

По его словам, с учетом высокой степени отчуждения и взаимной экономической незаинтересованности, которые существуют между двумя странами, других результатов встречи ждать не стоит. Не приходится рассчитывать также на смягчение санкционной политики США в отношении России, заключил политолог.

Ранее журналист-международник Петр Федоров отметил, что не стоит возлагать особых надежд на встречу президентов России и США, поскольку в действительности американский лидер не играет важной роли в управлении страной. Кроме того, Вашингтон часто отказывается выполнять подписанные договоренности, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.

Читайте также:

В NI рассказали, как Байден может помирить США с Россией в четыре шага

Американский дипломат оценил последствия встречи Путина и Байдена

Кедми: санкции США после беседы Байдена с Путиным не стали сюрпризом для России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru