18+

В ФБК "забыли" о Навальном на фоне проблем с донатами и экстремизмом

В ФБК "забыли" о Навальном на фоне проблем с донатами и экстремизмом
Фото: - instagram.com  /  @navalny

Нагнетаемый сторонниками Алексея Навального ажиотаж о якобы критическом состоянии его здоровья сошел на нет. По прошествии незаконных митингов ближайшие соратники основателя ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) начали заниматься своими проблемами, буквально забыв о его заключении в покровской ИК-2.

Прекращение голодовки и слухи об "умирающем" Навальном

Навальный прекратил голодовку 23 апреля, объяснив это тем, что его обследовали гражданские медики, а также рекомендацией своих лечащих врачей. Он заявил — процесс выхода будет тяжелым и займет около 24-х дней. Следившие за здоровьем оппозиционера врачи с его слов сообщили, что продление голодовки еще на "минимальное время" могло обернуться летальным исходом.

До этого допуска независимых гражданских врачей к Навальному требовали его соратники по ФБК. В частности, Леонид Волков, Мария Певчих и Иван Жданов призывали россиян выходить на незаконные акции, акцентируя внимание на том, что блогер якобы находится в предсмертном состоянии.

В ФБК "забыли" о Навальном на фоне проблем с донатами и экстремизмом

Слухи о критическом состоянии здоровья Навального получали распространение через социальные сети его "коллег", а также посредством вмешательства лояльных к несистемной оппозиции СМИ. Впоследствии по итогам проверки врачи опровергли соответствующие опасения.

Несмотря на отсутствие видимых поводов для беспокойства, команда Навального пыталась выставить ситуацию так, будто он стал жертвой правоохранительной системы, готовой рискнуть его жизнью ради отстаивания политических принципов.

Проблемы поважнее Навального

В настоящее время можно заметить, что новой информации о тяжелом состоянии основателя ФБК после пережитой голодовки практически нет, хотя на страницах Навального в соцсетях продолжают появляться жалобные посты.

"<…> Я все еще в первой половине своей увлекательной трансформации из еле волочащего ноги скелета в просто голодного мужчину", — приводится цитата оппозиционера на его личном аккаунте Instagram.

Заметно, что с момента последних митингов в поддержку Навального информационный ажиотаж вокруг его здоровья сходит на нет. В экспертном сообществе ситуацию охарактеризовали как "чудесное воскрешение", поскольку сразу после допуска врачей оппозиционер подозрительно быстро пошел на поправку.

Между тем в отношении структур основателя ФБК ведется уголовный процесс об экстремизме. Руководитель штабов Навального** (структурное подразделение ФБК, включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Леонид Волков уже объявил о роспуске НКО в регионах.

Именно Волков отвечал за финансовые потоки в штабы. По его же словам, они вместе с Марией Певчих и Иваном Ждановым занимаются реструктуризацией работы связанных с Навальным организаций и системы сбора пожертвований. В одном из последних видео экс-глава сетки штабов едва не забыл упомянуть Навального на фоне демонстрации личных достижений.

До того как к Навальному допустили гражданских врачей, его соратники распространяли тезис о скорой "смерти" в течение нескольких дней. Сейчас же в их социальных сетях нет каких-либо упоминаний о "критическом" состоянии здоровья оппозиционера, что говорит о возможной смене приоритетов.

То же самое происходит и с Любовью Соболь — экс-юристом ФБК. Ее активность в СМИ или социальных сетях, как правило, связана с освещением своих депутатских амбиций. Спекуляции на теме плохого здоровья Навального, равно как и необходимости его освобождения, исчезли.

Читайте также:

Запад использует Навального для актуализации угроз отключить РФ от SWIFT

Россияне равнодушно восприняли проблемы Навального и его фондов

С закрытием штабов соратники Навального ищут новые способы заработка

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Рейтинг@Mail.ru