18+

Жители Болгарии за свой счет отремонтировали памятник Советской армии к 9 Мая

Жители Болгарии за свой счет отремонтировали памятник Советской армии к 9 Мая
Жители Болгарии за свой счет отремонтировали памятник Советской армии к 9 Мая / wikipedia.org — Иван/ CC BY-SA 4.0
704
0

Монумент в знак признательности советским освободителям долгое время находился в удручающем состоянии, но власти Болгарии не реагировали на просьбы привести его в должный вид.

Памятник Советской армии был установлен в столице Болгарии в 1954 году. С тех пор он не раз подвергался вандализму, в какое-то время власти даже хотели его снести, и всегда на помощь приходили обычные граждане. В преддверии очередной годовщины Победы над фашизмом монумент снова пришлось спасать.

Как рассказали "ПолитЭксперту" жители города, памятник был в удручающем состоянии. Несколько плит отвалились. Обращения в Правительство Болгарии никакого результата не дали, и неравнодушные болгары решили взять ситуацию в свои руки.

Сопредседатель движения "Друзей России и православного мира" Атанас Стефанов вместе с единомышленниками подлатали монумент за свой счет. В какую сумму обошелся ремонт, не говорят. Отмечают: заботиться о памятниках освободителям — это наш долг.

"Мы глубоко признательны тем, кто нас освобождал. Поэтому посчитали нужным перед 9 Мая хотя бы подклеить гранитные плиты. А так он нуждается в большом ремонте, но власти только проводят протокольные мероприятия на его фоне, фотографируются с венками и все", — рассказал Атанас Стефанов.

Несмотря на обостренность в отношениях между Болгарией и Россией, такие ситуации показывают, что политики и обычные люди смотрят на все по-разному. Народ готов помогать, отмечает болгарский корреспондент ПЭ.

В Болгарии находится более 400 памятников и мемориальных досок советским воинам. Многие из них подвергаются вандализму и вредительству со стороны политиков. Например, болгарская Демократическая партия выступала за демонтаж памятника советским солдатам. До этого скульптурную группу раскрашивали под героев американских комиксов, на головы фигурам советских воинов надевали маски или оставляли оскорбительные надписи.

Жители Болгарии за свой счет отремонтировали памятник Советской армии к 9 Мая

В прошлом году в болгарском Добриче вандалы оставили надпись "Смерть Алешам" на скульптуре советского воина. У подножия монумента покоятся останки солдат, погибших за освобождение Болгарии. Местные жители проявили инициативу и отмыли памятник.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт