18+

Запад использует Навального для актуализации угроз отключить РФ от SWIFT

Запад использует Навального для актуализации угроз отключить РФ от SWIFT
Запад использует Навального для актуализации угроз отключить РФ от SWIFT /
90
0

Европарламент внес в проект резолюции положение об отключении Российской Федерации от платежной системы SWIFT. Действия иностранных политиков стоит рассматривать как обещанные ответные "жесткие меры" из-за ситуации с осужденным Алексеем Навальным. Однако угроза отключения от международной платежной системы была актуальна еще в 2015 году, а сейчас европейские политики использовали оппозиционера как формальный предлог для старых запугиваний.

Приговор Навальному был вынесен 2 февраля 2021 года. Сразу вслед за ним появилась реакция европейских структур. Так, Совет ЕС назвал решение суда "политически мотивированным" и заявил, что министры иностранных дел государств Европы обсудят возможную ответную реакцию на приговор.

Переход от слов к делу иностранные политики начали уже в первые недели после замены Навальному условного срока на реальный. Аналогичную работу вел ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), сотрудники которого призывали Комитет министров СЕ принять"жесткие ответные меры" в качестве реакции на ситуацию. К примеру, поднимался вопрос об исключении России из состава Совета Европы, однако он так и не был доведен до конца ввиду того, что организация в таком случае потеряла бы значительную часть финансирования.

Далее активность в вопросе взаимодействия с европейскими политиками снизилась и осталась на уровне комментариев, пока 28 апреля Европарламент не вспомнил о старой угрозе в виде отключения России от международной платежной системы SWIFT.

Если Европа все же пойдет на эту меру, то для России эти санкции из-за Навального обернутся серьезными последствиями. Как писала еще в 2015 году "Медуза"2 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), в случае отключения всех банков РФ от системы страна окажется в финансовой изоляции, так как на SWIFT держится мировая банковская система. Под ударом окажется российский импорт и экспорт. Как следствие, ухудшение экономики страны и уровня жизни всех слоев населения РФ. Отключение затронет и другую область, а именно — перевод денег за границу и покупки в иностранных магазинах. Несмотря на то, что в первое время проблем не возникнет, поскольку банки будут расплачиваться с платежными системами из остатков на спецсчетах, впоследствии ресурс закончится, и приобретение товаров в той же Европе станет невозможным.

Как показывает практика, европейские политики не идут на столь жесткое усугубление отношений с Россией. Подобные заявления идут с начала самого строительства "Северного потока-2", а угроза отключения от системы SWIFT тянется еще с 2015 года. В 2021-м Европарламент в очередной раз вспомнил о своем намерении, поскольку организации подвернулся удобный повод в лице Алексея Навального, и, хотя официально это не было причиной, все прошлые факты указывают именно на это.

Примечательно, что члены ФБК, например, Леонид Волков, в ходе своего сотрудничества с западными структурами отмечали, что санкции будут направлены исключительно на олигархов и никак не заденут рядовых граждан. Однако предложение Европарламента коснется именно рядовых россиян, которые покупают и отправляют товары за границу. При условии, что показатель российского онлайн-экспорта по итогам 2020 года вырос на 42%, отключение от SWIFT создаст множество проблем для людей.

Читайте также:

МИД РФ заявил, что Россия готовится к возможному отключению страны от системы SWIFT

Боррель признал невозможность отключения России от системы платежей SWIFT

Серуканов объяснил, как Навальный будет "переобуваться" по календарю

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

2 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт