18+

Военный летчик Попов: маневры F-35 в Прибалтике для России как укус комара

Военный летчик Попов: маневры F-35 в Прибалтике для России как укус комара
Военный летчик Попов: маневры F-35 в Прибалтике для России как укус комара /
926
0

ВВС Италии будут патрулировать небо над странами Балтии на американских истребителях пятого поколения F-35. Угрожает ли это безопасности России, рассказал генерал-майор Владимир Попов.

Сегодня на эстонском военном аэродроме Эмари прошла церемония ротации, на которой ВВС Германии передали защиту Литвы, Латвии и Эстонии под ответственность итальянских сил. О чем говорит эта ротация и повлияет ли она на безопасность России, в интервью редакции "ПолитЭксперта" рассказал генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

По словам собеседника ПЭ, в появлении сил НАТО в Прибалтике нет ничего удивительного: периодически они дежурят в Латвии, Эстонии и Литве.

"Испанцы там или итальянцы — большой роли не играет. Самолеты все те же, натовские — F-35, реже F-22. Их уровень подготовки и возможностей нам хорошо известен. Они нам не угрожают, потому что у нас дежурят самолеты системы ПВО истребительной авиации — Су-30СМ, Су-32, Су-27. По боевым возможностям и характеристикам они практически отвечают всем требованиям самолетов пятого поколения и могут работать с ними на равных. Какая в таком случае для нас угроза? Мы на паритетных началах", — отметил эксперт.

На претензии западных стран в "некорректном" поведении российских военных летчик ответил просто: они сопровождают самолеты-разведчики и самолеты сил ПВО. Ничего катастрофического в этом нет, убежден эксперт.  

"Недомолвки" между Россией и НАТО, по словам Попова, возникают из-за того, что после 2014-2015 годов Брюссель разрушил прямую линию согласования действий.

"Система опознавания и взаимодействия была нарушена, страны НАТО вынуждены были лишний раз поднимать свои самолеты на сопровождение наших военных судов, мы отвечаем взаимно. Эти проблемы возникли не по нашей вине. Раньше была прямая линия взаимодействия, но нас попросили уйти и все разрушилось. Поэтому определенная напряженность есть", — заметил летчик.  

При этом он отметил, что Россия при желании может в любое время прекратить маневры Североатлантического альянса:

"У нас есть силы — наземные ПВО С-300, С-400, комплексы "Панцирь". Сильнейшая система ПВО, отработанная. Их полеты для нас как укус комара. Что сделают четыре, ну пусть восемь самолетов НАТО, когда у нас полки истребительной авиации стоят в Калининграде, во Пскове?"

В случае прямой конфронтации силы НАТО окажутся в более уязвимом положении, чем Россия, заключил эксперт.  

Читайте также: 

Военный летчик высмеял попытки США напугать Россию F-35

Попов: Россия идеологически обошла НАТО в авиастроении

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт