18+

Названа дата возобновления строительства "Северного потока – 2"

Названа дата возобновления строительства "Северного потока – 2"
Названа дата возобновления строительства "Северного потока – 2" / ФБА «Экономика сегодня» /
112
0

Строительство газопровода "Северный поток — 2" может возобновиться в конце мая, говорится в заявлении пресс-службы BSH, пишет "РИА Новости".

Ранее строительство газопровода "СП-2" было приостановлено из-за иска немецких экологов из Nabu. В марте 2018 года оператор Nord Stream 2 получил разрешение на прокладку трубопровода с конца мая до конца сентября нынешнего года.

В настоящее время строительство газопровода близится к завершению. По данным исполнителя работ, осталось уложить примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 километров в водах Дании и 28 километров — в акватории Германии.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отметил, что эксплуатировать "Северный поток — 2" можно через полгода.

"Чем раньше Россия введет "Северный поток — 2" в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода — это срок, за который можно уложиться", — рассказал Симонов.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков подчеркнул, что факт завершения строительства "Северного потока — 2" уже приняли в Вашингтоне.

"На самом деле в США понимают, что никто в Европе не будет запрещать строительство проекта. Я думаю, что США обсуждают с европейцами уже не стадию строительства газопровода, а стадию его ввода в эксплуатацию. То есть будет ли Германия давать разрешение на эксплуатацию, и будет ли газопровод загружен на полную мощность или только на пятьдесят процентов", — сообщил Юшков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт