18+

Политолог расшифровал послание президента Польши о конституции и "вражеской" России

Политолог расшифровал послание президента Польши о конституции и "вражеской" России
Политолог расшифровал послание президента Польши о конституции и "вражеской" России / UN Photo / Cia Pak
190
0

Выступление президента Польши по случаю Дня конституции демонстрирует желание Варшавы стать представителем интересов Центральной и Восточной Европы. Россия в таком случае воспринимается как покушающаяся на свободу этих государств сила, считает полонист Станислав Кувалдин.

Президент Польши Анджей Дуда в ходе выступления по случаю 230-й годовщины конституции назвал РФ врагом свободы. Глава республики, напомнив о событиях XVIII века, отметил, что поводом для Русско-польской войны 1792 года как раз стало непринятие Российской империей Конституции Речи Посполитой.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам, научного сотрудника Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН, полониста Станислава Кувалдина, выступление польского президента нельзя назвать антироссийским. В нем содержится достаточно общее и не вызывающее сомнений изложение событий, связанное с тем, что произошло после утверждения конституции 3 мая 1791 года. Вскоре после принятия этого документа Российская империя вступила в войну с Польшей и вынудила ее отменить новый свод законов и вернуть прежние порядки, отметил политолог.

"Но при этом Россия действовала при поддержке Прусского королевства. После этого состоялся второй раздел Речи Посполитой, Российская империя получила довольно серьезные территориальные приобретения — правобережную  Украину и часть белорусских земель. Разумеется, в Польше это имеет однозначно негативную трактовку", — рассказал Кувалдин "ПолитЭксперту".

Политолог отметил, что заявление президента Польши вписывается в несколько другую важную для современности трактовку всей истории, связанную с принятием конституции. Здесь важно учитывать, что Дуда выступал в присутствии не только польских политиков, но и приглашенных глав Украины и Прибалтийских государств.

Своей речью, по мнению собеседника ПЭ, Дуда продемонстрировал, что именно Речь Посполитая на территории Центральной и Восточной Европы устанавливала правила, организовывала пространство свободы и несла элементы уважительного отношения к народу и свободе, которые Польша хочет наследовать. Хотя, как и любые трактовки, его фразы достаточно мифологические, поскольку эта свобода не имела отношения к большей части населения.

"В этой же трактовке президент Польши говорит о Российской Империи как о силе, которая покушалась на свободы других народов. В его выступлении есть такой пассаж, что, благодаря состоявшемуся второму разделу Речи Посполитой, большая часть государства оказалась в составе Российской империи. Формально это правда, но в ее составе оказались земли, где поляки не составляли этнического большинства. Как дальше говорит Дуда, эти народы стали служить дальнейшим имперским завоеваниям своим трудом и кровью. Иными словами, оказались невольной частью имперской машины против своей воли", — рассказал Кувалдин.

Политолог убежден, что за выступлением польского лидера скрываются амбиции и желание Польши стать представителем интересов Центральной и Восточной Европы и устанавливать правила, которые будут действовать в этом регионе. В этом плане Россия воспринимается как враждебная и покушающаяся на свободу этих государств сила, констатировал политолог.

По его мнению, эта трактовка конституции Польши нашла отклик у Прибалтики и Украины, поэтому эти государства нашли возможность приехать на мероприятие. В то же время Дуда в своей речи обратился к белорусскому народу, выразив надежду на присоединение Белоруссии к их рядам. Однако к российскому народу каких-либо отсылок в выступлении президента Польши не прозвучало, заявил Кувалдин.

Кроме того, добавил политолог, Дуда в выступлении отдельно упоминает, что польская конституция не была таким революционным разрывом с прошлым. Напротив, она засвидетельствовала, что римская католическая религия является государственной в Польше.

"Это уже обращение к Брюсселю, потому что есть претензии со стороны консервативных сил по поводу того, что нынешняя повестка Европы подрывает традиционные европейские ценности и фактически выдвигает новую христианскую традицию. Это упоминание — желание быть проводником консервативных идей", — резюмировал Кувалдин.

Ранее российский политик Франц Клинцевич отметил, что руководства Прибалтики, Украины и Польши используют ресурсы своих стран для противостояния с Россией, однако не учитывает, что для их населения подобная работа в интересах третьей страны обернется хаосом и нищетой. Причем помочь им выбраться из этого могла бы только Москва.

Читайте также:

Геополитик Соколов объяснил, почему Польше не удастся возродить Речь Посполитую

Фантомный авторитет: Польша мечтает стать лидером нового союза стран

Цугцванг по-польски: в The Guardian объяснили страх Федерации шашек перед флагом России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт