18+

Политолог Соловьев: выход из Минских соглашений подорвет отношения Запада и Украины

Политолог Соловьев: выход из Минских соглашений подорвет отношения Запада и Украины
Политолог Соловьев: выход из Минских соглашений подорвет отношения Запада и Украины /
494
0

Украина не станет выходить из Минских соглашений, поскольку от них зависит сотрудничество с ЕС. Кроме того, отказ Киева от договоренностей даст возможность для пересмотра санкционной политики в отношении России, считает политолог Эдуард Соловьев.

Глава киевской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина может выйти из минского формата переговоров по Донбассу, если его участники попытаются отойти от решения вопроса мира в регионе или скрыть истинные намерения. По его словам, украинские власти намерены расширить переговоры за счет высокопоставленных чиновников из Европы.

Киев не откажется от минского формата, потому что от этого зависят взаимоотношения Украины с Евросоюзом. Но главное, что среди украинской политической элиты распространено мнение, что выход Незалежной из Минских соглашений даст возможность для пересмотра санкционной политики в отношении России, рассказал кандидат политических наук и член ученого совета ИМЭМО РАН, специалист по Украине Эдуард Соловьев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Главный путь к победе пролегает через усиление западных санкций. Как себе это представляет украинский политикум — Запад задавит Россию. Понятно, что Украина не собирается на танках войти в Москву. Но что Запад додавит Россию — на это они реально серьезно надеются. Поэтому открытый выход Украины из Минских соглашений крайне маловероятен", — пояснил политолог.

Соловьев отметил, что Киев говорит об изменении переговоров не для того, чтобы организовать новый формат. Им важно продемонстрировать, что они якобы стремятся выполнить Минские соглашения, постоянно придумывают что-то новое и разрабатывают варианты компромиссов, а Москва жестко отвергает все. В этом пропагандистском ключе они работают уже не один год. Однако это не означает, что Киев действительно выйдет, констатировал политолог.

"Достичь победы они могут только за счет усиления давления Запада на Россию. Украина может добиться этого, постоянно представая перед Западом в образе дружественной жертвы "российской агрессии". Выйдя из Минских соглашений сами, они здорово подорвут свои позиции", — заявил собеседник ПЭ.

По словам политолога, отличие международных соглашений от внутренних законодательств заключается в отсутствии верховного арбитра. Поэтому если бы существовала внешняя сила, которая смогла бы принудить Киев к выполнению соглашений, то договоренности бы в той или иной степени уже выполнялись. Однако пока, отмечает Соловьев, этой самой силы нет.

Военный сценарий урегулирования конфликта в Донбассе, убежден политолог, не стоит сбрасывать со счетов. ВСУ сейчас более реальная сила, чем была в 2014 году. Войска проходят обучения по стандартам НАТО, в армию со скрипом, но поступает вооружение.

Политолог Соловьев: выход из Минских соглашений подорвет отношения Запада и Украины

"Часть украинской политической элиты вдохновилась результатами Азербайджана в Карабахе —"А так можно было? Мы всегда мечтали о Хорватском варианте, и вот, пожалуйста". Отсюда и активизация сотрудничества с Турцией в том числе", — сообщил политолог.

Соловьев убежден, без четких сигналов Запада маловероятно, что представители украинского политикума по собственной инициативе начнут что-то затевать в Донбассе. Возможны новые провокации, поскольку им нужно показать, что Москва якобы испугалась, поэтому объявила об отводе войск, а в это время Киев возобновил обстрелы в Горловке.

"Столкновение вероятно только, если американцы дадут отмашку и что-то твердо пообещают. Но тут перед глазами образ Саакашвили, американцы тоже обещали его поддержать, а он потом галстуки жевал. Поэтому мне кажется, что они семь раз подумают, прежде чем что-то затеять. Но провокации возможны, в том числе обстрелы и прорывы через Керченский пролив", — резюмировал политолог.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук потребовал исключить из политической подгруппы представителя ДНР Майю Пирогову. По мнению политолога Владимира Жарихина, ОБСЕ будет потакать любым попыткам Киева сорвать Минские соглашения.

Читайте также:

Влияние без обязательств: почему США не торопятся вступать в переговоры по Донбассу

Военкор Коц объяснил, почему Киев уже потерпел поражение в Донбассе

Ковитиди: Запад через Украину пытается втянуть Россию в третью мировую войну

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт