18+

Экономист Колташов: IT-компании из Белоруссии окажутся на "поле боя" при переезде в Литву

Экономист Колташов: IT-компании из Белоруссии окажутся на "поле боя" при переезде в Литву
Экономист Колташов: IT-компании из Белоруссии окажутся на "поле боя" при переезде в Литву /
306
0

Литва пытается перетягиванием IT-бизнеса лишить Белоруссию своей визитной карточки. Но она не учитывает, что эти компании могут попасть под санкции из-за вероятного внесения Прибалтийской республики в список недружественных стран России, заявил экономист Василий Колташов.

В Литве приняли решение упростить переезд IT-компаний из третьих стран, готовых инвестировать в ее экономику, в том числе из Белоруссии. В Сейме уже приняли в первом чтении данные законодательные поправки, предложенные министром экономики и инноваций Аушрине Армонайте. Предполагается, что при релокации сотрудники и их семьи смогут получить вид на жительство, а родственники также смогут найти место работы, невзирая на квалификацию.

Интерес Литвы именно к белорусским IT-компаниям неслучаен. По информации "Российской газеты", на октябрь 2020 года в стране насчитывалось более 1000 профильных организаций, 886 из них — резиденты Парка высоких технологий Белоруссии (ПВТ). Сегодня ПВТ является одним из мировых центров передовых разработок в IT-сфере. Пять из десяти крупнейших мировых корпораций, согласно данным Forbes, являются заказчиками парка. Разработанные там мобильные приложения используются практически во всех странах мира. 91,9% производимого в Парке ПО идет на экспорт. 

Кроме того, государство создало уникальные условия для своих резидентов: они освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" рассказал, что власти Литвы, переманивая компании из Белоруссии, вместо того, чтобы приехать в страну и попросить прощения, еще больше обостряют обстановку. 

"Интернет, по их мнению, не имеет границ, и, соответственно, эти компании смогут прекрасно работать, ориентируясь на евразийские континентальные рынки из Литвы. И, ко всему прочему, пусть инвестируют деньги в экономику страны. Конечно, Литве все это выгодно, но там не учитывают простую вещь — эти компании могут попасть под санкции, а их ресурсы будут заблокированы", — подчеркнул Колташов.

Экономист отметил, что никто в Европе не задумывается о том, что совершенно неслучайно в России составляют список недружественных государств. Причем Литва будет указана в первых строчках, что должно обернутся для нее правовыми последствиями. Они, прежде всего, должны касаться интеллектуальной собственности и патентов, констатировал Колташов.

"Литва же предлагает переехать не ткацкой фабрике, а компаниям, работающим на зыбкой почве интеллектуальной собственности. А если Прибалтийская республика попадает в список недружественных стран России, а эти компании решают перебраться туда, поддержать существующую там политическую систему и экономические правила, то белорусское и российское правительства могут просто не признавать их патенты", — пояснил собеседник ПЭ.

Экономист Колташов: IT-компании из Белоруссии окажутся на поле боя при переезде в Литву

В таком случае все инвестиции оборачиваются огромными проблемами. И это не говоря о блокировке сайтов, которая будет предпринята в отношении этих компаний, добавил экономист.

По его мнению, Литва — это не тихая гавань, а поле боя. Компании, которые покидают белорусскую экономику, попадут в страну, лишенную спокойной обстановки и нормальных отношений с другими государствами, что является очень важным условием для бизнеса.

"Представьте себе ситуацию — была Вторая мировая война. Советские инженеры приходят к Сталину, показывают ему чертежи и говорят: "Мы скопировали у немецкого танка шасси и хотим сделать на наших такие же". А Сталин им: "Все хорошо, но патент же у Гитлера". Это же абсурд!" — заявил Колташов.

Он убежден, что Литве нужно быть совершенно другой страной, чтобы спокойно принимать у себя кого-то. Но такого никогда не будет. Компании, которых она привлечет, сильно "влипнут", поскольку Вильнюс сделал все возможное, чтобы фирмы, которые будут работать в Прибалтийской республике, столкнулись со множеством неприятностей.

"Это не называется инвестировать, это называется влипнуть. Игра не стоит свеч. Компаниям лучше найти страны, которые не замечены в государственных переворотах, и в которых все спокойно. Но это точно не Литва", — заключил экономист.

Ранее стало известно, что Белоруссия готовится к разрыву кольца БРЭЛЛ, начиная тестовые отключения ЛЭП на границе с Литвой. В то же время в Прибалтийской республике, стремящейся бойкотировать БелАЭС и синхронизироваться с энергосистемой ЕС, называют действия белорусского президента запугиванием и давлением.

Читайте также:

"Санкционная дубинка" США поможет России забрать у Литвы белорусский транзит

Политолог Стариков: попытки захватить санаторий "Беларусь" обернутся проблемами для Литвы

В Прибалтике заявили о превращении Белоруссии в "военный округ" РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт