18+

"Это катастрофа": инвесторов из США обвинили в крупной утечке нефти в Грузии

"Это катастрофа": инвесторов из США обвинили в крупной утечке нефти в Грузии
"Это катастрофа": инвесторов из США обвинили в крупной утечке нефти в Грузии /
2153
0

Работающая в Грузии американская нефтедобывающая компания Frontera оказалась в центре экологического скандала. Это уже не первая претензия к инвесторам из США, но разорвать контракт с ними власти боятся из-за мощного лобби.

Шум вокруг Frontera Resources Georgia Corporation поднял экс-депутат парламента Грузии Бека Нацвлишвили, который снял репортаж на одном из нефтяных месторождений в Дедоплисцкаройском районе, где проводили разработки американцы. Добыча нефти здесь уже не идет, но из скважины №2 в местечке Назарлеби, законсервированной инвестором, как оказалось, вытекает нефть, ручьями направляясь в окрестности заповедника Вашловани.

"В результате уничтожается как окружающая среда, так и то богатство в виде нефти, которое, пусть в небольшом количестве, но имеет Грузия. Эти потоки нефти доходят до территории, где начинается заповедник Вашловани. Это катастрофа", — отметил Нацвлишвили.

Судя по масштабам утечки, происходит она давно, отметил бывший парламентарий, обвинив в этом как американцев, работающих с грубым нарушением элементарных норм, так и государство, которое никак на эти нарушения не реагирует.

"Ни министерство охраны окружающей среды, ни иные правительственные структуры, ни сама Frontera, которая уже более 16 месяцев не платит работникам зарплаты, никакого внимания на происходящее не обращают. Несмотря на это, американская компания продолжает работы в тех местах, где легко добывается нефть, и вывозит ее из страны", — подчеркнул экс-депутат.

Проблема в том, что Frontera и Грузия никак не прояснят отношения между собой. Если американцы не берут на себя ответственность, то у государства есть все рычаги, чтобы войти на территорию и начать там оперирование, добавил Нацвлишвили.

Сотрудничество под принуждением

Разрешение на разработку нефтяных месторождений в Грузии Frontera получила еще в конце 90-х, с 1997-го предприятие официально работает в стране. С тех пор у правительства периодически возникали проблемы с компанией. Особенно обострились отношения после того, как Корпорация нефти и газа Грузии подала иск в Международный арбитражный суд, обвинив инвестора в невыполнении договорных обязательств. Весной 2020-го грузинская сторона выиграла процесс.

"Арбитражный трибунал установил, что Frontera Resources Georgia Corporation существенно нарушила контракт, что выразилось в отказе от возвращения государству поисково-разведывательных площадей (99% всей лицензионной территории). Согласно решению, компании было поручено возместить Корпорации нефти и газа Грузии сумму сбора за пользование природными ресурсами, а также оплатить расходы истца на арбитражное судопроизводство", — говорилось в публикации корпорации.

Правда, расторгнуть контракт правительству не позволили. История совпала с началом предвыборного периода, и со стороны американских законодателей посыпались претензии в адрес правящей "Грузинской мечты", которую обвинили в притеснении иностранных инвесторов.

Во избежание обострения отношений со стратегическим партнером официальный Тбилиси в лице министерства экономики был вынужден заявить о продолжении сотрудничества с "Фронтерой". А все обвинения в невыполнении обязательств по контракту были преданы забвению. 

Кто в Грузии хозяин

По теме нового скандала с "Фронтерой" нам связаться не удалось: ни по телефону, ни через форму обратной связи на сайте никто не ответил. Впрочем, в СМИ представители компании заявили, что скважина в Назарлеби им уже не принадлежит и никакой ответственности за происходящее там они не несут. При этом выразили готовность помочь, если Корпорация нефти и газа Грузии примет решение о ликвидации утечки. 

На сообщение Беки Нацвлишвили официальные структуры Грузии пока не отреагировали. Причиной тому — как объявленные в стране до 13 мая выходные, так и напряженная внутриполитическая обстановка, в том числе усиленная подготовка оппозиции к масштабной акции протеста, заявленной на 15 мая.

Рядовые граждане тем временем выражают откровенное негодование. В комментариях к публикациям Нацвлишвили многие возмущаются деятельностью Fronterа и мягкотелостью власти. Как написал один из пользователей Facebook, "у Грузии хозяина нет". Другой ему лаконично ответил: "Как это нет? А США?! Пригрозили же нам: не трогайте Frontera, иначе санкциями задушим".

Бека Нацвлишвили был мажоритарным депутатом от "Грузинской мечты" в парламенте девятого созыва, но покинул партию из-за расхождений с руководящим звеном по целому ряду вопросов. Вместе с такими же "бунтарями" он учредил фракцию "Независимые депутаты", пытавшуюся в течение нескольких месяцев оппонировать "Мечте". На парламентских выборах 2020 года Нацвлишвили баллотировался в составе политического объединения "Наша Грузия – Альянс солидарности", но этот альянс 1%-ный избирательный барьер преодолеть не смог.

Читайте также: 

После 25 лет неудач: Грузия нашла нового инвестора для разведки нефти и газ

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт