18+

Политическая приманка: политолог оценил заявление Польши о членстве Украины в НАТО

Политическая приманка: политолог оценил заявление Польши о членстве Украины в НАТО
Политическая приманка: политолог оценил заявление Польши о членстве Украины в НАТО /
823
0

Заявление польского президента Анджея Дуда об обсуждении членства Украины на саммите НАТО — это лишь политическая приманка для Киева. На деле в Альянсе не рассматривают вопрос вступления Незалежной, заявил военный политолог Александр Перенджиев.

Президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с украинским главой Владимиром Зеленским заявил, что членство Украины в НАТО обсудят на саммите Альянса, который пройдет в июне в Брюсселе. В ходе него страны-участницы укажут Киеву, какие условия нужно выполнить, чтобы стать полноправным членом военно-политического блока. Кроме того, вопрос безопасности, в особенности украинского государства, поднимут и на предстоящей встрече "Бухарестской девятки", сообщил польский лидер.

По мнению военного политолога Александра Перенджиева, заявление президента не более чем политическая приманка, которую используют для управления официальными властями Киева. В действительности Украина со своими внутренними проблемами представляет огромную опасность для стран НАТО, в особенности Польши. Поскольку именно Варшаве придется нести ответственность за Киев в случае ее принятия в НАТО, пояснил политолог в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Впервые о вступлении Украины и Грузии в НАТО заговорили на саммите в Бухаресте в 2008 году. Однако дальше политических заявлений дело не зашло. На протяжении 12 лет Киев упорно мечтает о членстве, ввиду чего даже закрепил курс на ЕС и НАТО в конституции страны. Тем не менее Альянс, не принимающий страны с неразрешенными территориальными проблемами из-за боязни военного конфликта, не оценил старания украинских властей и лишь предоставил Незалежной статус партнера с расширенными возможностями.

Перенджиев подчеркнул, что данный статус не подразумевает членство в НАТО. Более того, Альянс не несет ответственности за безопасность государств, получивших его. Страны-участницы военно-политического блока готовы только поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины. И европейские, и американские политики заверяют в открытости организации для новых членов, но при этом не готовы всерьез рассмотреть вопрос членства Незалежной.

По словам Перенджиева, страны НАТО в отношениях с Украиной играют в одни ворота:

"Это не совсем взаимная любовь, но, видимо, каждая из сторон все же добивается своих целей. Например, страны коллективного Запада лепят из Украины фашистское государство, отвечать за которое, естественно, не планируют, но используют его для усиления антироссийской политики".

Ранее исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер сообщил, что администрация Байдена готова создать условия, чтобы Украина могла работать над соответствием стандартов для выступления в НАТО. По мнению американиста Малека Дудакова, заявление Рикера — это всего лишь дипломатический этикет. Более того, многие страны Европы весьма прохладно относятся к идее вступления Украины в Альянс.

Читайте также:

Sohu: отчаявшаяся Украина пытается напугать Запад ядерным оружием

Jinri Toutiao: слепая вера НАТО превратила Украину в страну с ракетами-бревнами

Герой России Липовой сравнил вступление Украины в НАТО с притчей об ослике и морковке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт