18+

Украина продолжает демонстрировать убыточность в газовой отрасли

Украина продолжает демонстрировать убыточность в газовой отрасли
Украина продолжает демонстрировать убыточность в газовой отрасли / Федеральное агентство новостей /
433
0

Стало известно об очередных потерях украинской экономики после публикации финансовых результатов "Нафтогаза".

Сейчас на Украине готовятся к потенциальному негативному эффекту от ухода российского транзита после того, как будет запущен газопровод "Северный поток — 2". При этом украинская госкорпорация "Нафтогаз" снова отчиталась об убытках. Об этом пишет Baltnews.

Ранее Минэкономразвития Украины получил от компании "Нафтогаз" проект финального плана, где фигурируют предварительные итоги прошлого года. Размер потерь компании достиг колоссальных значений: 11,8 млрд гривен или 420,5 млн долларов. 

Отмечается, что госкомпания работает с потоком, размер которого достигает 300 млрд гривен — это без учета дочерних структур. Примечательно, что оборот равняется четвертой части национального бюджета, а также локальных бюджетов государства.

"Еще смешнее, что финансовый план "Нафтогаза" на 2020 год был утвержден в конце декабря того же 2020 года, а в нем была запланирована прибыль в 11,5 млрд гривен", — указывает обозреватель РИА Новости Валерий Михайлов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что в скором будущем Киев будет вынужден прокачивать газ из европейского региона по гораздо большей цене, а это ударит по рядовым жителям страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт