18+

Игра на опережение: Белоруссия назло Литве построит новый терминал в российской Усть-Луге

Игра на опережение: Белоруссия назло Литве построит новый терминал в российской Усть-Луге
Игра на опережение: Белоруссия назло Литве построит новый терминал в российской Усть-Луге /
115
0

Белоруссия хочет построить новый терминал для перевалки грузов в российской Усть-Луге, чтобы окончательно разорвать отношения с недружелюбной Литвой. В настоящее время вопрос на предметном уровне обсуждается между Москвой и Минском.

Тема строительства нового терминала в РФ обусловлена вопросами национальной безопасности. Белоруссия больше не рассматривает Литву в качестве надежного партнера, поэтому речи о полном возвращении транзита на ее территорию не идет.

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко лично высказывался о необходимости создания нового терминала, однако никто не воспринимал его слова всерьез, считая, что эффективнее вложиться в уже готовые проекты, нежели начинать новый. Однако угрозы оставить Литву без транзита не были пустым звуком. Напряженные отношения с Вильнюсом привели Минск к необходимости принимать жесткие меры. 

Российско-белорусское сотрудничество в сфере транзита развивается активными темпами, поэтому вопрос строительства нового терминала перестал быть обычной гипотезой. Предполагается, что конкретная информация о проекте появится к началу лета. Сейчас определяется целесообразность отправки различных категорий товаров. Приоритетной является отправка удобрений, лесоматериалов и машиностроительного оборудования, передает RuBaltic.

Литва еще видит в подобных обсуждениях надежду для себя, поскольку некоторые категории товаров, вероятно, Белоруссия позволит переправлять через Клайпеду. 

Экспорт удобрений необычайно важен для белорусской экономики, поэтому именно их планируется пустить через российские порты. В этом случае важна безопасность и стабильность, которые не может гарантировать Литва. Есть риск, что Клайпедский порт одномоментно прекратит перевалку грузов, или что "Беларуськалий" окажется под ограничениями. 

В этом контексте Минску важно играть на опережение. Не ждать, пока литовские политики одумаются, а приступать к строительству нового терминала в Усть-Луге.

Ранее сообщалось, что борьба с Россией ударила бумерангом по портам и железным дорогам Прибалтики.

Читайте также:

Белорусский транзит покидает Литву с опережением графика

Белоруссия хочет увести все виды грузов из Прибалтики в российский порт Усть-Луга

"Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт