18+

Экономист заявил о серьезных убытках латвийских портов после решения Белоруссии

Экономист заявил о серьезных убытках латвийских портов после решения Белоруссии
Экономист заявил о серьезных убытках латвийских портов после решения Белоруссии / Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян
251
0

Литовский оператор терминалов нефти Klaipedos nafta столкнется с серьезными убытками после переброски белорусского нефтетранзита в порты РФ, заявил экономист Владислав Гинько.

В начале текущего года чистые убытки литовского государственного оператора терминалов сжиженного природного газа и нефти Klaipedos nafta составили свыше 9 млн евро. При этом суммарный объем ущерба в 24 раза больше, чем был зафиксирован в прошлом апреле.

Как отметил экономист Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владислав Гинько в интервью журналистам "Радио Sputnik", 2021 год для литовской компании станет одним из самых тяжелых. Во многом это связано с отказом "Белорусской нефтяной компании" в экспорте нефти через латвийские порты, в частности через Клайпеду. По его словам, ситуация усугубляется резким падением выручки от терминала СПГ.

Ранее Литва получала сжиженный газ преимущественно из Норвегии и России.

"Если у тебя есть проложенная труба и контракты, ты можешь понимать, какие объемы будут прокачаны и как это будет работать. Если ты работаешь со сжиженным газом, эти поставки не могут быть одинаковыми по себестоимости, потому что все зависит от того, какие затраты выстраиваются по логистике", — объяснил эксперт.

Именно поэтому Германия и Евросоюз в целом "сильно держатся" за "Северный поток — 2", добавил Гинько. По его словам, только трубопровод может гарантировать объем поставок и прогнозируемую себестоимость по затратам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт