18+

Военный эксперт Бартош оценил шансы на возвращение США в Договор по открытому небу

Военный эксперт Бартош оценил шансы на возвращение США в Договор по открытому небу
Военный эксперт Бартош оценил шансы на возвращение США в Договор по открытому небу / wikimedia.org / Wo st 01 / CC BY-SA 3.0 de
158
0

Россия готова оставаться в Договоре по открытому небу (ДОН), если США согласятся вернуться в соглашение, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош считает, что новая американская администрация вполне может на такое пойти.

Гаврилов заметил, что у США есть месяц, чтобы обдумать это предложение. Если Вашингтон подтвердит свою приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, Россия не заставит себя ждать и пойдет навстречу. Москва готова к кропотливой работе по урегулированию взаимных претензий в рамках ДОН как с США, так и с другими государствами-участниками, заверил глава делегации.

Он напомнил, что в ближайшее время правительство представит президенту РФ Владимиру Путину проект закона о денонсации договора. После этого документ поступит на рассмотрение в парламент. После принятия Москва направит официальную ноту депозитариям ДОН — Венгрии и Канаде.

По завершении всех упомянутых процедур начнется шестимесячный срок, предшествующий фактическому выходу России из договора. Для этого будет созвана чрезвычайная конференция государств-участников, на которой будут рассмотрены причины и возможные последствия такого решения.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что администрация президента США Джо Байдена, избранного в прошлом году, быстро пошла на продление договора СНВ-III. Поэтому есть вероятность, что Вашингтон согласится вернуться в ДОН.

"Действие этого договора в существенной степени зависит от возможностей контролировать действия сторон через механизмы ДОН. Поэтому, сказав "А", американцы будут вынуждены сказать и "Б". Возможно, переговоры по открытому небу будут продлены, а в конечном итоге с использованием каких-то новых механизмов договор будет восстановлен и будет работать", — предположил эксперт.

По его мнению, Байден является опытным политиком, который четко представляет себе расклад сил в мире и необходимые механизмы, которые требуются для того, чтобы поддерживать стратегическую стабильность. Договор по открытому небу всегда представлял собой один из элементов стратегической стабильности, поэтому он играет важную роль для мировой безопасности.

"Байден связан с политическими силами в США, которые отдают себе отчет в том, что Россия является важным стратегическим игроком в мировой политике, и с ней нужно искать точки соприкосновения. Такой точкой являются СНВ-III, я надеюсь, будет и ДОН, но и другие важные соглашения по ракетам, в частности, РСМД", — заметил Бартош.

Ранее бывший американский дипломат Говард Стоффер заявил, что Соединенным Штатам следует вернуться в Договор по открытому небу. Он считает, что президент США Джо Байден может признать выход из договора недействительным. В таком случае Россия и другие государства могли бы вернуться к выполнению соглашения.

Читать также:

МИД России предрек развал Договора по открытому небу

Россия может пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт