18+

Геополитик Соколов объяснил, почему Польше не удастся возродить Речь Посполитую

Геополитик Соколов объяснил, почему Польше не удастся возродить Речь Посполитую
Геополитик Соколов объяснил, почему Польше не удастся возродить Речь Посполитую / pixabay.com /
222
0

Польша и Литва 3 мая отмечают годовщину принятия Конституции Королевства Польского и Великого княжества Литовского. На вопрос, может ли история повториться и привести к воссозданию политического блока Варшавы и прибалтийских стран, ответил эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

В 1791 году 3 мая в Варшаве приняли Конституцию Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В Польше этот день является государственным праздником, в Литве это событие тоже считается знаменательным. Еще в 2020 году Сейм Литвы провозгласил 2021-й годом конституции. В Варшаве назначена встреча глав государств.

Историки считают, что создание конституции Речи Посполитой было последней попыткой сохранить государственность и избежать окончательного распада. К тому моменту страна не имела централизованной структуры власти и управлялась польской и литовской шляхтой, мелкопоместным дворянством. Они имели гораздо больше финансовых возможностей и позволяли себе вести собственную внешнюю и внутреннюю политику без согласования с королевским центром.

Для Литвы принятие конституции выглядело менее однозначно. Поправки в документе, делающие ее равноправным партнером в этом союзе, были внесены только в 1791 году.  До тех пор с литовскими представлениями об автономном статусе никто не считался. Поэтому шляхтичи позволяли себе заниматься натуральным колонизаторством земель, в том числе территории нынешней Украины. Однако государство даже с принятием конституции не смогло взять их под свой контроль.

Праздновать принятие конституции, помимо Польши и Литвы, также будут Украина, Латвия и Эстония. Территория всех этих стран полностью или частично входила в состав Речи Посполитой. Поэтому лидеры данных государств встретятся в Варшаве ради торжественных мероприятий.

Как пишет BaltNews, этот саммит может стать поводом для создания блока стран Центральной и Восточной Европы. Как заявил руководитель Бюро по международной политике польского президента Кшиштоф Щерский, "на встрече будут обсуждаться вопросы действий России". По его словам, Варшава намерена инициировать обсуждение обстановки в Чехии в связи с российско-чешским кризисом. Еще одной темой заявлена Белоруссия.

"Конституцию 3 мая превращают в очередную попытку создания блока государств, не имеющих собственной геополитической повестки и потенциала разрешения конфликтов в регионе", — написал в своей статье для BaltNews политолог Матеуш Пискорский.

Геополитик и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что в существующих реалиях экономический и военный потенциал Польши и стран Прибалтики недостаточен для становления самостоятельным субъектом новой державы на политической карте мира.

"Они, попросту говоря, могут сделать только одно — сделать шаг для того, чтобы спровоцировать новый конфликт между востоком и западом. Это максимум, что они могут. Поэтому великодержавные амбиции можно расценивать как провокационные, они сами на это не рассчитывают", — считает эксперт.

Он рассказал, что исторически Польша занимала позицию форпоста западной морской цивилизации в своем регионе. Тогда этот мир был во владении Великобритании. Теперь все главные транспортные торговые пути контролирует англосаксонский блок. Польша в этой иерархии играла особую роль, выступая ключевой точкой на пути из России в Сибирь или с Востока в Европу.

"Поэтому она всегда играла особую роль, грубо говоря¸ как стоящий у шлагбаума и снимающий дань со всех въезжающих. Именно отсюда их амбиции и их прошлые взлеты, а не из-за того, что они как-то мощно развивали созидательные силы или обладали сильной промышленностью и экономикой. Они жили всегда за счет того, что стояли на транспортных путях. Это принципиально важно", — заключил геополитик.

Ранее политолог Ростислав Ищенко заявил, что сближение России и ФРГ пугает Польшу, которая становится барьером между странами. Он считает, что отношения между Москвой и Берлином движутся по пути партнерства с заделом на экономический, а после и политический союз.

Читать также:

Антироссийская риторика Варшавы легла бременем на экономику Польши

Цугцванг по-польски: в The Guardian объяснили страх Федерации шашек перед флагом России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт