18+

Леонков рассказал, для чего России нужны рои подводных беспилотников

Леонков рассказал, для чего России нужны рои подводных беспилотников
Леонков рассказал, для чего России нужны рои подводных беспилотников / Prt Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым
484
0

Россия продолжает развивать парк беспилотных аппаратов. Накануне стало известно, что оборонно-промышленный комплекс страны готовится готовится выпустить систему боевого применения подводных беспилотников в качестве роя, способного топить авианосцы. Коммерческий директор журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков рассказал "ПолитЭксперту", для чего нужны такие технологии.

Как пишет Газета.ru со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, использование целых роев подводных беспилотников позволит сделать тактику их применения более эффективной. Для этого аппараты будут управляться с помощью искусственного интеллекта.

Так, при команде уничтожить авианосную ударную группу противника ИИ будет действовать в зависимости от меняющихся обстоятельств. На основе непрерывно получаемых данных он будет санкционировать маневры и направления движения аппаратов. При этом водоизмещение таких беспилотников ну будет превышать 500-1000 тонн. Это необходимо, чтобы незаметно подобраться к противнику и уничтожить его. Кроме того, если аппарат будет потерян в ходе боестолкновения, то его относительно недорогая цена не скажется фатальным образом на исходе морской операции и войны в целом.

Однако пока остается нерешенным ряд вопросов. В частности, нужно добиться устойчивости контроля над беспилотниками вне зависимости от места размещения командного пункта. Остается проблемой межсредная передача сигналов. Именно над ней сейчас работает оборонно-промышленный комплекс.

Военный эксперт Алексей Леонков заметил, что массовое применение беспилотных аппаратов, будь они морского или авиационного исполнения, необходимо для решения комплексных задач. Учитывая масштабы океана, цели могут быть разными.

"Это могут быть задачи, связанные с разведывательной деятельностью, то есть если оснастить беспилотники акустическими станциями, то они будут обследовать все, что происходит под водой. Например, заниматься задачей поиска подводных лодок — обнаружением их. Могут обследовать дно, чтобы узнавать рельеф дна. Это интересует очень, потому что если у вас ест карта дна, то находясь в подводной лодке, вы понимаете, насколько это дно опасно или нет. Могут заниматься вопросами разминирования акваторий", — рассказал эксперт.

Он пояснил, что вероятный противник может заминировать акваторию с помощью авиации, которая сбрасывает заряды с воздуха. Как правило, такие мины невозможно извлечь, но их нужно своевременно обнаружить, чтобы обеспечить корабельной ударной группировке быстрый выход из этой акватории. Обычно для таких целей применяют один-два аппарата. И задача, которую сейчас они будут решать, – чтобы беспилотники могли работать массово, в комплексе, заключил Леонков.

Ранее компания "Кронштадт" начала возводить первый в России завод по производству ударных беспилотных летательных аппаратов "Иноходец", также известных как "Орион". Предприятие будет построено в короткие сроки, запуск работы запланирован на ноябрь 2021 года.

Читать также:

Le Figaro: подводный беспилотник "Посейдон" отбил у США желание смеяться над Россией

Британцы высоко оценили российские беспилотные машины "Уран-9"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт