18+

Россияне равнодушно восприняли проблемы Навального и его фондов

Россияне равнодушно восприняли проблемы Навального и его фондов
Фото: - facebook.com  /  Алексей Навальный

Соцопросы ФОМ демонстрируют устойчивое снижение интереса россиян к проблемам Алексея Навального и его фондов. Митинг 21 апреля привлек внимание 5% граждан, тогда как за аналогичной акцией 31 января следили 38% респондентов. Проверка структур Навального на экстремизм для большинства россиян и вовсе прошла незамеченной.

Напомним, что последние две недели для организаций Алексея Навального оказались очень насыщенными. В среду, 21 апреля, прошел несогласованный митинг с требованием допустить к заключенному врачей не из системы ФСИН. Акцию провели в спешке якобы из-за угрозы жизни оппозиционера, голодавшего с 31 марта. По подсчетам ОВД-инфо, в связи с участием в протестах в России задержали более 1970 человек.

В пятницу, 23 апреля, Навальный согласился принимать пищу, признавшись, что к моменту митинга его дважды осматривал консилиум гражданских врачей. Новость вызвала возмущение либералов — союзники структур оппозиционера отметили цинизм призывов к участию в незаконной акции, требование которой уже удовлетворено.

События вокруг Навального активно обсуждали в оппозиции, однако ни уличные акции, ни обман протестующих, ни выход заключенного из голодовки не заинтересовали большинство россиян. Опрос ФОМ о событиях недели показал, что новости о Навальном и акциях в его поддержку привлекли внимание лишь 5% респондентов.

Это выше, чем неделей ранее, когда фамилию Навального называл 1% опрошенных, но несопоставимо ниже, чем во время зимних акций. Для сравнения: митинг 31 января привлек внимание 38% респондентов.

Что касается структур оппозиционера, то их проблемы интересуют россиян еще меньше. Директор ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Иван Жданов еще 2 апреля заявил, что прокуратура Москвы проверяет фонд на экстремизм. 16 апреля был подан иск о признании экстремистскими организациями ФБК, штабов Навального** (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) и "Фонда защиты прав граждан"*** (ФЗПГ, юрлицо ФБК). Новость вызвала беспокойство в оппозиции, однако ни разу не попадала в списки "Событий недели" ФОМ.

Ранее политолог Павел Фельдман отмечал, что Навальный — единственная узнаваемая фигура в ФБК. У соратников оппозиционера нет ни собственных идей, ни идеологии, поэтому большинству россиян они не интересны.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

*** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru