18+

Мэр Одессы раскритиковал требование переписать русскоязычный гимн города

Мэр Одессы раскритиковал требование переписать русскоязычный гимн города
Мэр Одессы раскритиковал требование переписать русскоязычный гимн города / omr.gov.ua / Одесский городской совет
85
0

Одесский градоначальник Геннадий Труханов высказался против инициативы украинского языкового омбудсмена Тараса Кременя исправить гимн города, исполняемый на русском языке.

Накануне уполномоченный по защите государственного языка в Незалежной опубликовал годовой отчет. В документе сказано, что в качестве гимна Одессы служит русскоязычная композиция "Песня об Одессе" из советской оперетты "Белая акация". Сам омбудсмен не знает, каким образом руководство города будет исправлять данное "нарушение". Однако замечание должно быть принято во внимание, заявил уполномоченный.

Труханов раскритиковал требование Кременя. Решение об изменении гимна должен выносить одесский горсовет. Однако орган вряд ли поддержит инициативу омбудсмена, пояснил мэр в беседе с изданием "СТРАНА.ua".

"Вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля: "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость", — добавил градоначальник.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят в Незалежной два года назад. Документ регламентирует учреждение "языковой комиссии" и введение должности уполномоченного по его защите. Также он предусматривает штрафы за нарушение норм закона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт