18+

Фантомный авторитет: Польша мечтает стать лидером нового союза стран

Фантомный авторитет: Польша мечтает стать лидером нового союза стран
Фантомный авторитет: Польша мечтает стать лидером нового союза стран / pixabay.com /
134
0

Сегодня в Литве и Польше отмечают 230 лет с принятия Конституции Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Варшава использует это как повод заговорить о создании отдельного блока стран под ее руководством.

Конституция Королевства Польского и Великого княжества Литовского была принята 3 мая в 1791 году. Этот документ был попыткой Варшавы избежать окончательного развала польской государственности, однако некоторые специалисты утверждают, что подобные шаги уже были излишними — к тому моменту крах уже произошел.

Социолог и культуролог из Кракова Ян Сова уверен, что Польское Королевство в качестве государства перестало существовать еще в 1572 году, когда ушел из жизни король Зигмунд Август. После этого начались проблемы во внутренней и внешней политике из-за отсутствия централизованной власти. Польско-литовская государственность с этого момента существовала лишь формально. Управление страной осуществляла не королевская власть, а магнаты, поэтому постепенно Речь Посполитая погружалась в анархию и хаос.

Неспроста ряд польских историков предполагает, что крах Польши начался с присоединения Литвы. Именно это стало отправной точкой разрушения польского государства. Подобный союз не только лишил нацию идентичности, но и привел к провальному противостоянию с РФ.


Читайте по теме: Британцев разгневала просьба Польши перебросить силы НАТО для борьбы с Россией


При этом, кстати, в Литве неоднозначно относятся к Конституции 1791 года. В юбилейной резолюции отмечается, что государства сосуществовали автономно и являлись партнерами. Однако на деле это было не так. Речи о равных правах не шло, поскольку магнаты воспринимали Литву лишь в качестве территории, которую можно успешно осваивать и полонизировать.

Напомним, в состав Речи Посполитой входила Польша, Украина, Литва, Латвия и Эстония. Все эти страны приглашены в Варшаву для празднования исторической даты.

Польша не могла не воспользоваться столь удачным поводом, чтобы вспомнить о былом величии и поднять вопрос о создании блока стран Центральной и Восточной Европы под своим руководством. Подобные предположения звучат смешно, однако, судя по поведению польской стороны, она настроена серьезна, передает BaltNews.

Руководитель Бюро по международной политике польского президента Кшиштоф Щерский сообщил, что представители стран в Варшаве будут обсуждать "вопросы действий России в Центральной и Восточной Европе". Также поднимут тему чешско-российского кризиса и ситуации в Белоруссии.

Таким образом, Польша использует незначительный праздник для демонстрации фантомного авторитета в попытке создать новый союз государств, не имеющих собственной геополитической повестки. В давние времена Варшава обладала властью и могла диктовать другим странам свою позицию, однако сейчас это выглядит смешно. Польша разыгрывает спектакль, руководствуясь призраками былого могущества, и странно, что некоторые государства соглашаются в нем участвовать.

Ранее глава Минобороны Польши увидел у России желание "возродить империю".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт