18+

Историк рассказал о зверской расправе англичан над советскими военнопленными в 1945 году

Историк рассказал о зверской расправе англичан над советскими военнопленными в 1945 году
Историк рассказал о зверской расправе англичан над советскими военнопленными в 1945 году / Global Look Press / Scherl
308
0

Британские военные в 1945 году уничтожили немецкие корабли с тысячами узников концлагерей на борту. Бессмысленная смерть невинных людей была продиктована политическими целями.

В мае 1945 года по вине британских военных на дно отправился немецкий лайнер "Кап Аркона" и два сопровождавших его судна. На их борту находилось свыше семи тысяч военнопленных из 25 стран. Российский историк спецслужб Дмитрий Хохлов рассказал РИА Новости, что пережить катастрофу сумело не более 350 человек. Широкой огласке произошедшее предали только в 60-х годах прошлого века. Новые детали инцидента появляются и сейчас, по мере того, как страны-участницы Второй мировой войны рассекречивают архивы.

Так, и на затопление лайнера, и дальнейшую судьбу выживших проливает свет письмо советского военнопленного Василия Саломаткина. В 1945 году его вместе с остальными заключенными перевели в лагерь Нойенгамме. Так он и оказался среди людей, которых немцы посадили на лайнер "Кап Аркона" и два корабля сопровождения "Тильбек" и "Дойчланд". Они должны были перевезти их на запад, в город Любек, куда Красная армия еще не успела дойти.

Однако на пути немецкой флотилии встала британская авиация. К тому времени ближайший к Любеку город Нойштадт взяли войска Великобритании, наступающие с запада. Но немцы отказались сдавать Нойштадт. Англичане устроили им массированную бомбардировку, под которую попали и корабли с пленными в шести километрах от берега. Саломаткин указал, что бомбили лайнер с малой высоты и летчики видели и белые флаги, и панику среди безоружных заключенных, но не прекратили зверскую расправу.

После затопления кораблей тех пленных, которые боролись за жизнь уже в ледяной воде, расстреливали из пулеметов английские военные на патрульных катерах. Саломаткина спасла чистая случайность, благодаря которой он невредимым доплыл до берега. Но там его подобрали англичане и отправили в лагерь для спасшихся, где условия были немногим лучше, чем в плену у немцев.

По словам историка Хохлова, память жертв трагедии "Кап Аркона" в России не увековечена должным образом. В германских городах Гревесмюлене и в Нойштадте-Пельцерхакене, где были погребены останки жертв трагедии, прошли дни памяти по погибшим. А в 45-ю годовщину в Нойштадте открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная событиям в Любекской бухте. Однако Великобритания предпочла забыть эту страницу своей истории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт