18+

"Пещерная дикость": как трагедия в Доме профсоюзов Одессы закрыла Киеву путь в Европу

"Пещерная дикость": как трагедия в Доме профсоюзов Одессы закрыла Киеву путь в Европу
"Пещерная дикость": как трагедия в Доме профсоюзов Одессы закрыла Киеву путь в Европу / politexpert.net - Евгений Зайцев
537
0

Для россиян и украинцев 2 мая в 2021 году стало не только днем празднования православной Пасхи, но и траура по погибшим в Доме профсоюзов Одессы из-за действий украинских националистов в 2014 году. Корреспондент "ПолитЭксперта" побеседовал с организатором памятного мероприятия в Петербурге Германом Владимировым.

Встреча состоялась у Монумента героическим защитникам Ленинграда. Пришедшие почтили память погибших в Одессе 2 мая 2014 года и возложили цветы к мемориалу. Ровно семь лет назад в Доме профсоюзов участники акции против государственного переворота пытались укрыться от украинских националистов. Однако радикалы заблокировали людей внутри и подожгли здание. В результате погибли 48 человек, а по неофициальным данным — больше сотни.

Член Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области, руководитель центра патриотического воспитания "Ленинградский доброволец" и Музея боевого братства* России Герман Владимиров отметил, что с 2016 года каждое 2 мая он собирает сограждан на памятное мероприятие.

"Я считаю, что это важно, в первую очередь, для сохранения современной исторической памяти. Это, безусловно, чудовищный прецедент проявления такого современного фашизма в XXI веке. Это такая дикость — даже не то, что произошло. Последний гвоздь в крышку гроба этой ситуации забивают украинские власти. До сих пор виновный не найден. Это полный беспредел, анархия. О какой Европе они говорят, если сами находятся на уровне пещерного человека?" — заметил Владимиров.

"Пещерная дикость": как трагедия в Доме профсоюзов Одессы закрыла Киеву путь в Европу

Он подчеркнул, что Украина должна начать с себя и провести объективное расследование событий 2014 года. В Доме профсоюзов были, в том числе, и граждане России, идеологически близкие протестующим. Некоторые из тех, кто остался в живых, отсидели сроки после произошедшего. Закрытие этого вопроса важно как для Украины, так и для России, для всего здравого человеческого сообщества.

Владимиров заметил — Одесса стала катализатором того, что сотни, если не тысячи, уехали воевать на Донбасс добровольцами. Это был сук, который Украина подпилила под собой, в результате чего теперь падает в глубокую депрессивную яму, заявил спикер.

"В современной Украине вообще возможно все. Это страна абсурда. Там ничто не поддается логике и здравому смыслу. Там повторяются марши СС, о чем говорить? Спустя долгие годы, мы скоро будем отмечать 80-летие Победы над нацистской Германией, а сейчас мы видим, как в Киеве и других городах маршируют потомки тех самых недобитых нацистских преступников. Там может все повториться многократно", — считает Владимиров.

Он подчеркнул, что считать гибель людей в Доме профсоюзов напрасной — преступление. Их смерть сплотила патриотов и способствовала формированию зрелого гражданского общества на территории всего "Русского мира".

Ранее неизвестные осквернили памятник людям, погибшим в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе. Они сорвали со стендов фотографии и разбросали траурные венки.

Читать также:

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

* Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт