Новости
18+

Военный аналитик объяснил, почему Литва превратилась в "подносчика снарядов" для НАТО

Военный аналитик объяснил, почему Литва превратилась в "подносчика снарядов" для НАТО
Фото: - Министерство обороны Литвы  / 

Военный аналитик Юрий Зверев объяснил, почему Литве в этом году на учениях Defender Europe 21 отведена роль "подносчика снарядов" для обслуживания союзников по Альянсу.

Мероприятие пройдет на южном фланге НАТО. Получается, что Литва географически не попадает в число основных участников маневров. В зону маневров в этом году вошли Балканы — бывшая территория Югославии, Румыния и Болгария. Зато следующие учения затронут Польшу, страны Балтии и Германию — место проведения меняется из года в год. Например, в 2020 году учения организовывались в Северо-Западной Европе, сейчас пройдет в Юго-Восточной.

Юрий Зверев также отметил, что Defender Europe в прошлом году из-за пандемии провели в усеченном виде, хотя изначально Литва должна была принимать в них участие. Как же без Вильнюса, если отрабатывались действия против "российской угрозы".

"Ведь не против же Великобритании собираются воевать различные европейские страны-члены НАТО", — заключил военный эксперт.

Все же армия Литвы примет участие в учениях, которые начнутся в этом месяце. Но она будет представлена специалистами, которые занимаются решением вспомогательных задач, возложенных на принимающую сторону. Они должны будут обеспечить нужными припасами части союзников по НАТО, продвигающихся через страну.

Как ранее отметил политолог Анатолий Вассерман, руководство США заботится о безопасности своей страны, поэтому стараются создать как можно больше баз на чужой территории. Это делается в расчете на то, что, в случае военного конфликта Россия в первую очередь применит ядерное оружие против американских баз, а в сторону самих Соединенных Штатов полетит меньшее количество ракет. Безопасность этих государств не интересует США.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru