18+

Польский генерал счел провальными маневры НАТО на "российском фронте"

Польский генерал счел провальными маневры НАТО на "российском фронте"
Польский генерал счел провальными маневры НАТО на "российском фронте" / wikipedia.org /
304
0

Доктрина НАТО, нацеленная на повышение противоминной защиты у машин, лишена смысла, считает польский генерал Вальдемар Скшипчак.

Подход Организации Варшавского договора предусматривал обязательную способность бронемашин к форсированию водных преград. Плавучесть техники должна сохраняться, чтобы солдаты могли эффективно перемещаться под огнем неприятеля и высаживаться на противоположный берег. Однако немногие страны-участницы НАТО способны совершать подобные маневры. Слова экс-командующего Сухопутными войсками Польши приводит издание Defence24.

Скшипчак вспомнил провальный инцидент на маневрах Североатлантического альянса Anakonda 16, где силы НАТО тренировались действовать на "российском фронте". Преодоление реки началось с массового перемещения американских бронемашин Stryker на паромах, что является огромным стратегическим просчетом.

"Это была почти самоликвидация. Беспомощный перевозчик — это отличная цель, это же букварь тактики", — заметил Скшипчак.

Боевая практика в итоге стала, скорее, шоу для обывателей, сокрушается польский генерал. Он раскритиковал стремление Альянса усиливать противоминную защиту БТР в ущерб мобильности и плавучести. В качестве альтернативы он призвал создавать системы разминирования. Подобные установки уже есть на вооружении у России, напомнил Скшипчак.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт