18+

Российский спецназ получит уникальные мини-РСЗО

Российский спецназ получит уникальные мини-РСЗО
Российский спецназ получит уникальные мини-РСЗО / wikipedia.org / The U.S. Army / CC BY 2.0
364
0

Специально для спецподразделений в НПО "Сплав" разрабатывают компактную ракетную систему залпового огня. Подобные системы, привлекательные своей скоростью, внезапностью и огневой мощью, применяются в различных армиях мира. Проект мини-установки уже продемонстрировали военным РФ.

В настоящее время определяются технические характеристики, которым должна соответствовать мини-РСЗО, создается экспериментальный макет. Система должна быть установлена на внедорожниках. Предполагается, что в качестве боеприпасов будут использоваться неуправляемые авиационные ракеты. К следующему году Министерство обороны РФ должно окончательно определиться с необходимостью применения такой системы и выяснить ее перспективы, пишет РИА Новости.

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил — специалистам-тактикам Минобороны потребуется некоторое время, чтобы определиться с возможностями такой установки в современном бою и условиями ее применения. Леонков также пояснил, что это будет усовершенствованная "тачанка", некоторые виды систем уже действуют — на внедорожниках устанавливают пулеметы или минометы. Особенно они могут пригодиться для участия в спецоперациях.

Тем не менее российские военные пока не торопятся развивать это направление, предпочитая использовать более дальнобойное оружие типа "Градов" или "Смерчей", которые одним залпом накрывают несколько гектаров. Это несмотря на то, что армии других стран подобные конструкции применяют довольно успешно. Да и в Советском Союзе велись не только разработки, но и были выпущены переносные реактивные установки типа "Град-П" или "Партизан".

Но и в наше время от этой идеи не отказались. В 2013-м году на Урале показали, как работает "Мини-Град", которым предложили оснастить колесный бронеавтомобиль "Тигр". Он имеет двадцать направляющих, дальность стрельбы около десяти километров, боезапас — 40 снарядов. Один из плюсов — быстрое развертывание. Готовность к бою составляет 20 секунд. Такую установку могли использовать спецназы МВД и ВДВ, а также пограничники.

В 2018 году был представлен подобный комплекс "Сель", имеющий десять направляющих. Он мог устанавливаться на пикапе УАЗ или на вертолетах, стрелял одиночными или залпом на дальность около четырех километров, при этом вся система была способна вращаться на 360 градусов.

Было и такое изобретение, когда одна направляющая устанавливалась на треногу, добавлялся прицел и артиллерийская буссоль. Вес установки составлял порядка 55 килограммов, время сборки — менее трех минут. Такую систему можно незаметно перебросить по лесной или даже горной местности и наносить с ее помощью неожиданные удары. Осколки поражали живую силу на сотнях квадратных метров.

Эти установки использовали не только вьетнамцы. Чуть позже они использовались в военных действиях в Анголе, ими были вооружены армии Румынии, Ирана, Кубы и Египта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт