18+

"Супер-Сухой": истребители Су-30СМ получат мощнейший апгрейд

"Супер-Сухой": истребители Су-30СМ получат мощнейший апгрейд
Фото: - wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Военные эксперты считают, что глубокая модернизация истребителей Су-30СМ может существенно повысить потенциал боевой авиации России. После обновления они дойдут до модификации СМ2 "Супер-Сухой", на котором будут стоять двигатели, увеличивающие маневренность, и радары с уникальными свойствами. В оружейный потенциал войдут управляемые ракеты и бомбы.

Планируется, что модернизация полностью завершится до 2027 года, но количество нуждающихся в обновлении самолетов еще не определено. Сейчас базовый вариант "Сухого" — самый многочисленный тип истребителя, стоящего на вооружении, причем как в составе ВКС, так и морской авиации. В России на вооружении находятся около 130 машин, несколько десятков служат в армиях Белоруссии, Казахстана, Армении и Узбекистана.

В сравнении с нынешним двигателем на новом тяга увеличится на 16%, а ресурс будет повышен в два раза — самолет сможет летать порядка четырех тысяч часов. При этом масса и размеры воздушного судна не увеличатся, мотор станет более экономичным, соответственно, при расходе того же количества топлива, машина продержится в воздухе дольше. Кроме этого, авионика модернизированной машины будет более совершенна, появятся современный радар и оптико-локационная станция.

Работы по модернизации начались в 2015 году. Прежде всего, было принято решение унифицировать Су-30СМ и Су-35С. У них появился усовершенствованный двигатель, а конструкторы проработали возможность установки более мощного радара. Также в настоящее время оружейники дорабатываю адаптацию самолетов под установку новейшего гиперзвукового вооружения, а также ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля".

Герой России, летчик-испытатель Игорь Маликов утверждает, что модернизация позволит увеличить дальность обзора, открывающегося пилоту. Чем с более дальнего расстояния замечаешь объект, представляющий опасность, тем быстрее принимаешь решение и атакуешь первым, считает пилот. Сейчас возможность вести дальний бой является особенно важной.

Как сказал бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко, каждое усовершенствование повышает боевые возможности самолета по сравнению с предыдущим вариантом, в нашем случае — Су-30.

Ранее американские и китайские военные специалисты высоко оценили оснащение российских десантников и рассказали, почему их военные всегда завидовали коллегам из России. По их убеждению, десантные войска РФ экипированы надежной и функциональной боевой техникой, не имеющей аналогов.

Рейтинг@Mail.ru