18+

США намерены пустить в ход "тяжелую артиллерию", чтобы остановить "СП-2"

США намерены пустить в ход "тяжелую артиллерию", чтобы остановить "СП-2"
США намерены пустить в ход "тяжелую артиллерию", чтобы остановить "СП-2" / Global Look Press / Nord Steram 2/Twitter.com
536
0

Для Германии проект "Северный поток — 2" имеет стратегический характер, его реализация принесет немцам конкурентное преимущество. 

На Германию и ее партнеров будет оказываться не только экономическое давление. Оно также пройдет по линии спецслужб. Таким мнением в студии программы "Точка зрения" поделился главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

Вашингтон на минувшей неделе объявил, что намерен ввести должность спецпосланника, курирующего газопровод "Северный поток — 2". Он будет вести переговоры с целью прекращения строительства проекта. Ирония в том, что газопровод "Северный поток — 2" практически на 90% готов.

Рассуждая о том, почему именно сейчас США ввели такую должность, военный эксперт Игорь Коротченко подчеркнул, что это тревожный сигнал для РФ, но ставки велики, поэтому американцы будут действовать напористо.

"Для американцев важно, чтобы этот проект не был запущен. Поэтому идет координация всех усилий США для того, чтобы синхронно всем дирижировать. У назначенного человека будет одна глобальная задача: посредством внешних коммуникаций и синхронизации усилий Америки сорвать "Северный поток — 2", — объяснил собеседник.

Смогут ли политики Германии противостоять давлению Вашингтона, — вопрос остается открытым. Все осложняется тем, что на предстоящих выборах в Германии у партии "Зеленых" есть все шансы прийти к власти и она выступает категорически против "СП-2". Возможно, американцы хотят дождаться выборов и рассчитывают если не полностью сорвать, то хотя бы притормозить строительство газопровода при помощи "Зеленых", предположил Коротченко.

"США влияют на Германию и на другие страны-члены НАТО. Давление идет экономическое, по линии спецслужб, и по линии различных инициатив. Блоковая дисциплина не так строга, но тем не менее Германия испытывает серьезное давление, и оно будет усиливаться", — убежден военный эксперт.

Берлин не пойдет на открытую конфронтацию с Америкой, поэтому Вашингтон будет действовать максимально жестко. В части эффективности срыва "СП-2", очень много зависит от того, как сработают американские спецслужбы, дипломатическое и финансовое ведомства, Госдеп в целом и послы США в Европе.

"В этой многоплановой работе есть и сильные, и слабые рычаги воздействия. Поэтому я бы оценивал шансы американцев 50 на 50. Потому что фишка может лечь абсолютно в любую сторону. Нам остается только наблюдать и скрестив пальцы пожелать, чтобы проект был доведен до конца", — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что страны G7 рассмотрят возможность создания механизмов по борьбе с влиянием России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт