18+

После масштабной утечки соратники Навального продолжили сбор данных россиян

После масштабной утечки соратники Навального продолжили сбор данных россиян
После масштабной утечки соратники Навального продолжили сбор данных россиян / Prt Scr YouTube / вДудь
100
0

Соратники Навального продолжают пополнять базы данных россиян, несмотря на скандал с утечкой в апреле. Полученные списки представляют интерес для широкой группы лиц и могут попасть в третьи руки. А учитывая подозрение структур в экстремизме, сбор персональных данных может привести к тяжелым последствиям.

Экс-координатор штаба Навального* в Петербурге (структурное подразделение ФБК** — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включен в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Ирина Фатьянова объявила сбор данных петербуржцев, готовых помочь в выдвижении на выборах в Законодательное собрание. В связи с роспуском штабов Фатьянова беспокоится об избирательной кампании и просит подписчиков поддержать ее кандидатуру.

"Вы знаете, что еще в марте я заявила, что буду выдвигаться в ЗакС. Теперь без помощи штабов вести кампанию будет в разы сложнее <…>. До регистрации осталось не так много времени. И мне, как никогда, нужна ваша помощь", — пишет Фатьянова.

Экс-координатор штаба Навального ищет волонтеров, наблюдателей, а также готовых поставить подпись за выдвижение и проголосовать на выборах. От единомышленников требуется сообщить фамилию, имя, электронную почту и телефон. "Для знакомства" просят указать соцсети — "ВКонтакте", Facebook, Instagram и другие, а также Telegram. От жителей выбранного Фатьяновой округа №3 Санкт-Петербурга ждут адрес постоянной регистрации.

О сборе данных сторонников для участия в подписной кампании заявляла также Любовь Соболь. Юрист ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) намерена принять участие в выборах в Госдуму осенью 2021 года. Команда Соболь просит оставить фамилию, имя, телефон, почту и адрес проживания.

После масштабной утечки соратники Навального продолжили сбор данных россиян

Предыдущий сбор подписей структурами Навального закончился сливом. Утечка данных пользователей, подтвердивших готовность выйти на митинг в поддержку оппозиционера, произошла по вине сотрудников фонда, в чем признался руководитель ФБК Леонид Волков.

Список потенциальных участников митинга содержал лишь ФИО, почту и место жительства, однако их размещение в общем доступе обернулось серьезными неприятностями для подписантов. Задержания лиц, принявших участие в несогласованном митинге 21 апреля, продолжались несколько дней. Согласно статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", им грозит ответственность в виде штрафа до 20 тысяч рублей, обязательных работ на срок до ста часов или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Ряд экспертов, в том числе оппозиционных, считают, что в ФБК либо просчитались, либо сознательно слили данные в Сеть. Однако, ни подозрения экспертов, ни проблемы сторонников не повлияли на стратегию соратников Навального. Не дожидаясь окончания скандала, кандидаты оппозиционера объявили новый сбор данных, который позволит обогатить базы ФБК новыми персональными данными. В связи с подозрениями структур Навального в экстремизме детальная проработка списков выглядит цинично и может привести к серьезным последствиям для россиян, отозвавшихся на просьбы так называемых "независимых" кандидатов.

Ранее политолог Чеснаков объяснил, в чем ценность баз сторонников для структур Навального. Он указал на возможность создания единого подробного списка путем сопоставления разных данных. Сотрудникам фонда известны почты подписавшихся на новости и рекомендации "Умного голосования", имена донатеров и примерный уровень их благосостояния, места жительства согласившихся выйти на митинг и так далее. Подробные базы представляют интерес для различных групп (спецслужб, предпринимателей, зарубежных структур, специализирующихся на России) и позволяют идентифицировать активистов с высокой точностью.

* Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

** НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт