18+

Чичваркин предложил коррупционный способ бегства из России ради финансирования ФБК

Чичваркин предложил коррупционный способ бегства из России ради финансирования ФБК
Чичваркин предложил коррупционный способ бегства из России ради финансирования ФБК / instagram.com / @tot_samy_chichvarkin
148
0

Предприниматель Евгений Чичваркин открыто заявил, что продолжает спонсировать деятельность "Фонда борьбы с коррупцией"1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), несмотря на включение его структурных подразделений — штабов Навального3 — в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.

В эфире программы "Персонально ваш" на радиостанции "Эхо Москвы" ведущая Мария Денискина отметила, что, вероятно, сторонники Навального в будущем будут продолжать нуждаться в финансировании. По словам Чичваркина, ему как раз пришло подтверждение, что "лучшая часть биткоина приземлилась в их кошелек".

"Я спонсирую иностранного агента, я спонсирую экстремистскую организацию ФБК"1, — подчеркнул бизнесмен.

В связи с этим ему задали вопрос, как быть россиянам, поддерживающим Навального, ведь их могут привлечь за подобные действия к уголовной ответственности. Сам предприниматель находится в Лондоне, и поэтому ему наказание не грозит.

"Россиянам решать самим. Все еще можно уехать (за границу. — Прим. ред.), получив справку и заплатив какой-то сбор. Поэтому те, для кого свобода ценна, я рекомендую уехать", — заявил Чичваркин.

Соведущий Алексей Соломин напомнил о прекращении выдачи обычных американских виз для российских граждан. По мнению предпринимателя, если человеку очень хочется уехать в Соединенные Штаты, то он может получить румынский паспорт коррупционным путем и уже в нем поставить визу.

Чичваркин предложил коррупционный способ бегства из России ради финансирования ФБК

Денискина удивилась такому "совету" и справедливо заметила, что Чичваркин призывает россиян поддерживать коррупцию, финансируя при этом "Фонд борьбы с коррупцией"1. По словам бизнесмена, к российским законам "в целом можно относиться сквозь пальцы", так как он вообще не считает их законами. Именно поэтому Чичваркин и призывает россиян уезжать, ведь, оставаясь на территории России, им необходимо соблюдать требования российского законодательства.

Евгений Чичваркин и ранее не скрывал, что является спонсором ФБК. В одном из интервью он рассказал, что многие люди боятся переводить деньги на деятельность команды Навального напрямую и поэтому финансируют фонд через бизнесмена. Таким образом он собирает "пожертвования", после чего перечисляет их ФБК. После первого незаконного митинга в поддержку Навального 23 января, завершившегося массовыми беспорядками и многочисленными задержаниями, Чичваркин перевел на криптовалютный кошелек фонда почти 2,5 миллиона рублей.

Напомним, что в настоящее время продолжается процесс о признании структур Алексея Навального экстремистскими. Менеджер проектов ФБК Леонид Волков и директор организации Иван Жданов призывали своих сторонников не прекращать спонсирование их деятельности, убеждая в том, что им за это якобы ничего не грозит. Согласно статье 282.3 УК РФ, за финансирование экстремистской организации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт