18+

Серуканов объяснил, как Навальный будет "переобуваться" по календарю

Серуканов объяснил, как Навальный будет "переобуваться" по календарю
Серуканов объяснил, как Навальный будет "переобуваться" по календарю / Агентство городских новостей Москва / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.
579
0

Осужденный блогер Алексей Навальный даже в заключении не оставляет попытки привлечь к себе внимание, обеспечивая СМИ новыми инфоповодами, начиная от интереса к Корану, заканчивая голодовкой. Однако оппозиционер так ни разу и не обмолвился публично о закрытии своих штабов и бегстве части соратников за границу. Юрист Виталий Серуканов считает, что Навального держат в неведении, чтобы продолжать зарабатывать на его сторонниках.

Более чем за 100 дней, которые блогер находится под стражей, отбывая наказание по делу "Ив Роше", он успел заинтересоваться исламом, пожаловаться на "отнимающуюся" ногу, объявить голодовку и возмутиться тем, что другие заключенные едят курицу. Причем его возмущения, как правило, публикуются в соцсетях, которые, по-видимому, ведет его жена Юлия Навальная.

На этот раз Навальный снова решил продемонстрировать свою "близость с народом" и в одном посте объявил себя одновременно православным христианином, а также бывшим воинственным атеистом, зацепив различные группы россиян.

Навальный продолжает говорить о чем угодно, но никак не комментирует роспуск своих штабов по всей стране. Их Росфинмониторинг 30 апреля внес в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также в список экстремистов и террористов. А за день до этого глава этих штабов Леонид Волков, скрывающийся сейчас за границей, объявил об их роспуске и реструктуризации. Теперь они будут продолжать работу как самостоятельные движения.

Юрист и бывший сотрудник ФБК* (НКО, включенное в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Виталий Серуканов в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что Волков воплощает простой план: он не собирается отказываться от региональных штабов, так как это важная "кормушка". Эксперт напомнил, что в 2017 году на развитие этой сети** были выделены сотни миллионов рублей, однако неизвестно, сколько из них дошло до адресатов.

"Это вопрос открытый, поскольку по факту Леонид Волков ни одного отчета не предоставил, но я уверен, что есть уже подтверждение, внутренняя информация из их лагеря, что Волков готовит новый план. Он задействует тех же самых людей в регионах и в том числе в Москве, но под другим названием, другими знаменами и цветами. Но суть останется прежней — это будет поддержка Навального. Просто они будут избегать названий ФБК, "Штабы Навального"*** и так далее. А так Леонид Волков постарается сейчас пощупать наше государство снова на терпение", — сказал Серуканов.

В рамках этого эксперимента Волков может подставить сотрудников этих штабов, но ему их вряд ли будет жалко, считает бывший юрист ФБК. Он отметил, что один из соратников нынешнего руководителя сети штабов Олег Степанов готовит в Москве новый публичный проект. Также в Госдуму баллотируется Сергей Бойко, другой близкий человек Волкова. Именно в преддверии грядущих выборов стоит ждать следующие провокации.

Серуканов считает, что соратники Навального не сумеют достичь результатов в ходе голосования за кандидатов в депутаты Госдумы, однако им больше нужно создать шум вокруг данного процесса, чем добиться успеха. Этого будет достаточно, чтобы получить новые дивиденды от западных инвесторов.

При этом сам Навальный сейчас заинтересован в том, чтобы напоминать о себе. Для этого он будет использовать каждую общественно-значимую дату, "переобуваться", чтобы набрать популярности и не растерять сторонников.

"Я уверен, что у Навального уже есть такой маленький календарик, что и в какой день он будет делать. В Пасху он православный, до этого он просил Коран, на 9 Мая тоже себя окрестит кем-нибудь, а в День защиты детей прикинется ребенком и так далее. Что еще ему остается? Ему Волков реально через адвокатов передает завышенные цифры людей, которые приходят на протесты, которых задерживают. Навальный сейчас находится в таком неведении. Волков просто использует его как сидящий политический труп. Всем это выгодно, никто проверить не может. Человек вроде есть, на нем моют огромные деньги, но при этом никакого влияния на политику Волкова он оказывать уже не может", — заключил Серуканов.

Ранее политолог Сергей Марков заметил, что заявления соратников Навального о создании "нового политического проекта" являются обычным "маневром". Посредством привлечения внимания и создания альтернативы существующей организации сторонники блогера хотят лишь одного — избежать ответственности, подчеркнул политолог.

Читайте также:

В ФБК попытались связать задержание Павлова с делом об экстремизме

Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий на выборах в Госдуму

В ролике о закрытии штабов Волков возвысил себя над Навальным

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

*** Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт