18+

В США объяснили срыв планов Ирана по закупке боевой авиации у России

В США объяснили срыв планов Ирана по закупке боевой авиации у России
В США объяснили срыв планов Ирана по закупке боевой авиации у России / mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ
5546
0

Иран не сможет позволить себе достаточное количество российских Су-30СМ или Су-35С, чтобы заменить свои F-14 и F-4. Об этом сообщает американское издание Forbes.

Эксперты Международного института стратегических исследований предполагали, что Иран после снятия оружейного эмбарго ООН начнет покупать российские или китайские самолеты. Однако прошло уже полгода, а признаков того, что Тегеран собирается купить партию истребителей Су-30 для обновления своего авиапарка, все еще нет. Данная ситуация идет в разрез с выводами аналитиков, которые прогнозировали покупку, об этом пишет "ПолитРоссия" в своем переводе статьи Forbes. Военные эксперты объяснили причину такого срыва планов Ирана по закупке боевой авиации у России.

"ВВС Ирана состоят из устаревших истребителей, особенно по сравнению с региональными конкурентами из Саудовской Аравии и ОАЭ", — пишет американское издание.

Специалисты предполагали, что в качестве замены иранским F-14As, которые были на вооружении более 40 лет, будут рассматриваться многоцелевые истребители Су-30СМ. Также Иран мог заинтересоваться китайскими JF-17 Thunder. Стоимость последних значительно ниже, чем у российского аналога.

"Анализ IISS показал, что Иран не сможет позволить себе достаточное количество Су-30СМ или Су-35С, чтобы заменить свои F-14 и F-4. Следовательно, Тегеран мог бы купить ограниченное количество этих российских самолетов, а затем компенсировать разницу более дешевыми китайскими истребителями", — говорится в статье.

В Forbes уверены, что Иран вряд ли совершит какие-либо значительные покупки вооружения в ближайшее время. У него попросту нет денег на российские истребители, а предложение обменять нефть на более дешевые китайские самолеты не устраивает Пекин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт