18+

Европейские цены на газ поднялись до январских значений

Европейские цены на газ поднялись до январских значений
Европейские цены на газ поднялись до январских значений / ФБА «Экономика сегодня» /
73
0

Спотовые цены на газ приближаются к 300 долларам за тысячу кубометров. Эксперты обсуждают причины ралли на европейском рынке.

Средняя стоимость газовых контрактов "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах выросла до 295 долларов за тысячу кубометров. Это стало самым высоким значением с 13 января текущего года, сообщается в материале "Интерфакса". Специалисты говорят о возможном обновлении пика: только за прошедший месяц европейские цены взлетели на 30%.

Морозную зиму называют причиной, по которой подземные хранилища стран Европы опустели. Дефицит топлива и потребность пополнять запасы провоцируют подорожание. Кроме того, европейский рынок испытывает влияние азиатского, потому что там также растет цена на СПГ.

Январский пик стоимости газа в Европе синхронизировался с ажиотажным спросом в Азии. Эксперты европейского агентства Montel назвали текущую ситуацию "идеальным штормом". Они считают, что сочетание продолжительных холодов, низких запасов в подземных хранилищах и политики поставок российского "Газпрома" создает идеальные условия для дальнейшего роста цен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт