Новости
18+

Онколог рассказала, как снизить риск развития рака после 40 лет

Онколог рассказала, как снизить риск развития рака после 40 лет
Фото: - pixabay.com  /  Mizianitka

Риск развития онкологии возрастает после 40 лет. При этом человек в силах снизить вероятность возникновения заболеваний.

В список наиболее частых причин развития онкологии входит не только плохая наследственность. Большинство факторов, провоцирующих заболевания, зависят от качества жизни и привычек человека. В их числе курение, нездоровый рацион питания, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, чрезмерное воздействие солнечного света и различные профессиональные вредности, избыточная масса тела, а также инфекции, например, вирусный гепатит В, рассказала врач-онколог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Ирина Олейникова.

Выходит, человек может если не исключить болезнь полностью, то хотя бы снизить вероятность ее развития.

"Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, здоровое питание, физическая активность и поддержание нормальной массы тела — все это в наших силах.  Для верности нужно включить вакцинацию от вирусного гепатита В и вируса папилломы человека, а также избегать избыточной инсоляции", — посоветовала врач в качестве профилактики.

Важную роль играет и своевременное выявление болезни на ранних стадиях. Для этого женщинам после 18 лет рекомендуется ежегодно посещать гинеколога, а после 40 — раз в полгода делать маммографию. Если дополнительных факторов риска нет, этого будет достаточно. Мужчинам старше 45 лет следует каждый год сдавать кровь на ПСА и анализ кала. Тем, кому стукнуло за 65, стоит добавить к этому колоноскопию и ЭГДС. Не стоит забывать и о ежегодной флюорографии, посоветовала собеседница ПЭ.

Читайте также:

Онколог Карасев перечислил продукты для профилактики рака толстой кишки

Немецкие онкологи назвали пять игнорируемых симптомов рака

Читать также
Рейтинг@Mail.ru