18+

Клинцевич рассказал, кто толкает Киргизию на войну с Таджикистаном

Клинцевич рассказал, кто толкает Киргизию на войну с Таджикистаном
Клинцевич рассказал, кто толкает Киргизию на войну с Таджикистаном / council. gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
3659
0

США искусственно подогревают конфликт Киргизии и Таджикистана с целью дестабилизации обстановки на территории соседей России, считает экс-сенатор Франц Клинцевич.

Накануне Бишкек сообщил, что таджикские военные перебрасывают войска в зону конфликта. Заявление сразу опровергли в Душанбе. Комментируя ситуацию на границе для ФАН, политик и экс-сенатор Франц Клинцевич отметил, что надеется на благоразумие сторон конфликта, которые прислушаются к России и будут придерживаться условий перемирия.

Однако на конфронтацию Бишкек и Душанбе искусственно провоцировали изнутри проплаченные провокаторы. По словам Клинцевича, всю кампанию спонсировали из США.

"Мы недооцениваем провокацию, которую проводят Соединенные Штаты Америки, они этого даже не скрывают. Это очень похоже на создание серьезного конфликта, который так или иначе затронет интересы России", — сказал политик.

Клинцевич отметил, что стабилизировать ситуацию удалось как раз при содействии Москвы. Ее политический вес и вмешательство позволили пресечь дальнейшую эскалацию конфликта на начальной стадии. В противном случае конфронтация могла приобрести затяжной и очень болезненный характер, как это случилось в Нагорном Карабахе в прошлом году.

Напомним, что вооруженная стычка пограничников произошла в Баткенской области на границе Киргизии и Таджикистана. В четверг, 29 апреля, местные жители устроили драку из-за водораспределительного узла. Потасовка переросла в перестрелку уже между погранвойсками. Жертвами инцидента стали 200 человек, 40 погибли. К вечеру стороны конфликта заключили перемирие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт