Подождите...

Новости
18+

Американист Дудаков рассказал, от чего Украине придется отказаться ради вступления в НАТО

Американист Дудаков рассказал, от чего Украине придется отказаться ради вступления в НАТО

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер заявил — администрация США готова создать условия, чтобы Украина могла работать над соответствием стандартов для выступления в НАТО. Американист Малек Дудаков объяснил, что это всего лишь дипломатический этикет.

И. о. помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер ответил на вопрос о вступлении Украины в НАТО. Он объяснил, что администрация президента США Джо Байдена нацелена на возможность Североатлантического альянса быть открытым для всех стран, которые способны выполнять определенные обязательства.

По словам Рикера, Киеву потребуется провести некоторые реформы и американская сторона готова создать все условия для Украины и стран, находящихся в таком же положении. Политолог Малек Дудаков в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" назвал эти заявления пустой дипломатической риторикой:

"Мы понимаем очевидные проблемы и сложности, которые стоят перед Украиной, если она действительно решится на этот шаг и серьезно заговорит о вступлении в НАТО".

Дудаков указал на тот факт, что территориальные споры на Украине до сих пор не решены. Это касается не только двух непризнанных республик ДНР и ЛНР, но и Крыма. Американист отметил — Киеву для вступления в Альянс придется отказаться от этих регионов:

"Притязания на эти территории они поддерживают на каком-то общественном уровне. И это, очевидно, неосуществимо".


Читайте по теме: Турецкие читатели предупредили Украину о последствиях вступления в НАТО


Также Малек Дудаков указал на наличие системных проблем: коррупция и ужасное состояние украинской армии. Он считает, что эти факты являются препонами в любых попытках вступления государства в НАТО. Американский политолог напомнил — многие страны Европы настроены очень прохладно к вступлению Украины в Альянс:

"Венгрия говорит о том, что они будут против решения о вступлении Украины.  Чтобы принимать новые страны, нужно единогласное решение всех членов НАТО. Этого Украина не сможет добиться. Очевидно, что там будут противоречия со стороны Польши, Словении и других стран".

Дудаков акцентировал внимание на том, что не стоит рассматривать заявление исполняющего обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии как какое-то руководство к действию. Он назвал это всего лишь дипломатическим этикетом:

"Мы, администрация Байдена, показываем, что поддерживаем Украину. Даже небольшие суммы финансовой помощи выделяем военным: в районе семи миллионов долларов, что хватит им на два американских танка. Понятно, что никаких реальных действий это не повлечет".

Ранее сообщалось, что британские военные специалисты выстраивают на территории Украины системы гидроакустического отслеживания. Военный эксперт Борис Рожин заявил — НАТО надеется шпионить за Черноморским флотом оттуда.

Читайте также:

Британцев разгневала просьба Польши перебросить силы НАТО для борьбы с Россией

Sohu: США пора вспомнить о cотне МБР в арсенале России

Немецкие журналисты рассказали о подготовке НАТО к "устрашению" России в Литве

Читать также
Рейтинг@Mail.ru