18+

Волков заявил о скорой трансформации сети штабов Навального

Волков заявил о скорой трансформации сети штабов Навального
Волков заявил о скорой трансформации сети штабов Навального / facebook.com / Леонид Волков
95
0

Леонид Волков заявил, что штабы Алексея Навального, являющиеся структурным подразделением ФБК* (НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), трансформируются в отдельные независимые и сильные структуры.

Однако его слова звучат неубедительно, учитывая, что сотрудники штабов ищут новую работу, а за время централизованного управления региональные подразделения так и не смогли обрести политическую силу.

После роспуска сети** штабов Навального*** Волков рассказал либеральным СМИ о дальнейших действиях команды блогера. В интервью Deutsche Welle он заявил, что на их месте якобы возникнет большое количество независимых, самостоятельных и сильных региональных политических структур, которые продолжат вести борьбу. При этом теперь сбором пожертвований подразделениям в регионах придется заниматься самостоятельно.

В беседе с корреспондентом телеканала "Дождь" соратник основателя ФБК также отметил, что ранее штабы Навального занимались своими собственными проектами, но только после одобрения руководства сети. К тому же они были обязаны участвовать в работе федерального центра, включая проект "Умное голосование", и проводить митинги. Теперь же, после роспуска и трансформации структуры, все подразделения сами будут координировать свои действия.

Волков заявил о скорой трансформации сети штабов Навального

Волков также добавил, что если до прекращения работы сети штабов он был ее руководителем, то теперь останется просто "главой аппарата политической команды" Навального. По его словам, сети штабов оппозиционера больше нет, но будут другие проекты, которые они возьмут на реализацию.

Стоит отметить, что заявления Волкова о новых "сильных" структурах, которые продолжат политическую борьбу, вызывают сомнения. Во время проведения в 2021 году незаконных массовых акций в поддержку Навального, отбывающего наказание по делу "Ив Роше" в исправительной колонии, его команда наглядно продемонстрировала неспособность мобилизовать протестный ресурс и вывести на улицы российских городов большое количество сторонников. Несмотря на то, что штабы осуществляли свою деятельность под прямым руководством Волкова, поставленные задачи в итоге не были выполнены, а протест провалился.

В настоящее время многие сотрудники находятся в поиске новой работы, причем рассматривают варианты продолжения своей деятельности и в других организациях. Так, бывший координатор московского штаба уже объявил о планах запуска "большого и важного политического проекта, не связанного со штабами и ФБК". О том, что в ближайшее время в структурах Навального может произойти отток сотрудников, заявлял и экс-координатор саратовского штаба Михаил Мурыгин. По его словам, деятельность региональных штабов развалилась давно. При этом он считает — серьезный переломный момент произошел задолго до сегодняшних событий, когда Навальный перешел все границы после имитации отравления.

Напомним, ранее политолог Сергей Марков выразил мнение, что сейчас команда Навального на скорую руку формирует некий новый проект, который ничем не будет отличаться от филиалов ФБК, кроме названия. Эксперт убежден — соратники оппозиционера просто ищут новые политические форматы, так как мошеннические организации очень часто меняют наименование, но все равно продолжают свою противоправную деятельность.

Читайте также:

В ФБК попытались связать задержание Павлова с делом об экстремизме

Соболь окончательно лишилась поддержки оппозиционных партий на выборах в Госдуму

В ролике о закрытии штабов Волков возвысил себя над Навальным

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

*** Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт