18+

Дандыкин рассказал, почему подлодку "Дмитрий Донской" рано разделывать на металл

Дандыкин рассказал, почему подлодку "Дмитрий Донской" рано разделывать на металл
Дандыкин рассказал, почему подлодку "Дмитрий Донской" рано разделывать на металл / wikipedia.org / Mil.ru/CC BY 4.0
229
0

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, как послужит России советская подлодка "Дмитрий Донской" до ввода в строй новых "Бореев".

Самая большая субмарина в мире — атомная подлодка проекта 941 "Дмитрий Донской" прослужит в ВМФ России еще 3-4 года до полной выработки ядерного топлива в реакторе, сообщили источники в судостроительной отрасли.

Перезагрузка активной зоны реактора подлодки не планируется, это представляется нерентабельным с учетом возраста субмарины — ТК-208 класса "Акула" была спущена на воду в 1980 году.

Сейчас ВМФ России ожидает закладку двух субмарин нового класса "Борей-А" — "Князь Потемкин" и "Дмитрий Донской". После их принятия на вооружение ТК-208, вероятнее всего, будет законсервирован для последующей утилизации вместе с такими же "Акулами" ("Северсталь" и "Архангельск") в бухте "Севмаша" в Северодвинске.

Как рассказал редакции "ПолитЭксперта" капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, "Дмитрий Донской" имеет давнюю историю: крейсер с таким именем был даже во времена царского флота.

"Донской" проекта 941 — это головной тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения.

"Он был развернут в СССР на американскую систему типа "Огайо". Это самая большая в мире атомная подводная лодка. В связи с тем, что у нас раньше ракеты были очень большие, сделали два корпуса подлодок, соединили их вместе, и много чего там было уникального. Всего таких подлодок было шесть. Это главное ядро нашего подводного флота", — отметил военный эксперт.  

После распада СССР лодку модернизировали под испытание баллистической ракеты "Булава". По словам Дандыкина, она долго не хотела летать, но именно стараниями "Дмитрия Донского" все-таки появилась на вооружении ВМФ.

Что касается будущего субмарины, собеседник ПЭ назвал процесс утилизации неизбежным.

"Если корабль уходит в отставку, то на его место приходит другой. У кого-то большая жизнь, у кого-то нет — как у людей. Но этот корабль с честью справился со всеми задачами", — отметил он.

Важно, что на смену устаревшим моделям закладываются новые образцы.

"Если учитывать, что два крейсера проекта "Борей" будут введены в строй через несколько лет, нелогично пока разделывать "Донского" на металл. Она будет в строю, пока окончательно не закончится мощность реактора. К тому же шахты, которые предназначены для стрельбы "Булавой", могут потребоваться для пусков других ракет, для обучения экипажей", — заметил он.

Так или иначе, вопрос об утилизации этого крейсера встанет только с появлением замены, а пока он послужит России еще несколько лет, заключил эксперт.

Читайте также: 

В США назвали советскую подлодку "Дмитрий Донской" подводным монстром

Смотрит весь мир: "Дмитрий Донской" и "Петр Великий" показали мощь ВМФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт