18+

Экс-президент Армении объяснил, почему не пытался сохранить власть с помощью России

Экс-президент Армении объяснил, почему не пытался сохранить власть с помощью России
Экс-президент Армении объяснил, почему не пытался сохранить власть с помощью России / коллаж: wikipedia.org/PD, wikipedia.org - Yerevantsi/CC BY-SA 4.0
528
0

Третий президент Армении Серж Саргсян дал большое интервью, где ответил на ряд вопросов, связанных с "бархатной революцией" 2018 года, после которой к власти пришел Никол Пашинян. Как подчеркнул Саргсян, тогда он проиграл не "этим", а "гораздо более мощным силам".

По словам третьего президента республики, к происходящим тогда событиям союзники Армении на севере и на западе отнеслись сдержанно, и на то могли быть разные причины. Возможно, реакция была обусловлена твердой позицией Саргсяна по урегулированию нагорнокарабахской проблемы, четким обозначением красных линий возможных компромиссов с армянской стороны, за которые в переговорном процессе Ереван переступить не мог.


Читайте по теме: "План Лаврова" по Карабаху: экс-президент Армении Саргсян раскрыл скобки


Серж Саргсян напомнил, что в годы его правления Армения стала членом Евразийского экономического союза. И хотя на Западе это восприняли с пониманием, но, как говорится в известном анекдоте, "осадок" мог остаться. Затем, уже будучи членом ЕАЭС, Ереван подписал договор о всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом. И хотя нареканий со стороны партнеров по ЕАЭС не было, тут тоже мог появиться "осадок". Экс-президент предположил, что, возможно, целью "бархатной революции" было не отстранение его от власти, а, так сказать, демонстрация того, что может быть в случае "непослушания".

Индикатором отношения внешних сил, по словам Саргсяна, могут служить три показателя: поздравления лидеров государств, заявления внешнеполитических ведомств, деятельность тех людей и сил, которые находятся под влиянием внешних сил.

С первым пунктом все обстояло, как обычно: после вступления Саргсяна в должность премьер-министра республики 13 апреля 2018-го он получил поздравления из разных столиц. А вот реакция внешнеполитических ведомств на события, которые произошли потом, была более холодной, чем за все годы после победы армянской стороны в первой карабахской войне. Что же касается людей, находившихся под влиянием внешних сил, пусть и союзнических, то в дни "революции" можно было видеть их лояльное отношение к происходящему.

Уже 23 апреля Серж Саргсян добровольно ушел отставку, уступив требованиям протестующих во главе с лидером оппозиции Николом Пашиняном. Спустя время Пашинян займет пост премьера.

Саргсян подчеркнул, что уже тогда понимал: развернувшиеся в Армении движение имеет антикарабахский характер, но не мог предположить, что оно приведет к таким катастрофическим для республики последствиям.


Читайте по теме: Какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну


Интервьюер задал вопрос: "Если Саргсян понимал опасность происходящих в апреле 2018-го событий, почему не обратился за помощью к стратегическому союзнику — России?".

Экс-президент счел такую постановку вопроса неприемлемой. Он подчеркнул, что обращался к российскому коллеге с просьбами по разным вопросам: от экономических преференций до вооружения, и получал помощь. Но просить о том, чтобы сохранить власть… "Это не мое", — сказал Саргсян.

Читайте также:

Политолог Маргарян объяснил боевое бахвальство Алиева после слов Байдена о геноциде армян

Пашинян придумал новую версию поражения в Карабахе

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт