18+

Литовкин объяснил, как борьба с российскими С-400 может ударить по военному комплексу США

Литовкин объяснил, как борьба с российскими С-400 может ударить по военному комплексу США
Литовкин объяснил, как борьба с российскими С-400 может ударить по военному комплексу США /
1584
0

Борьба с С-400 может плохо кончиться для военной промышленности США, считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен настаивает на том, чтобы Турция и другие американские союзники прекратили закупать вооружение у России. Подобные контракты могут обернуться для партнеров односторонними санкциями, немедленно последующими от США. Блинкен уверен, что эти меры американцев повлияют на решения других стран сотрудничать с ВПК России. 

Союзникам США — американское оружие

Блинкен не скрывает, что его слова, прежде всего, должны повлиять на Турцию, которая, являясь членом НАТО, обязана отреагировать на недовольство со стороны США ее политикой сотрудничества с Россией. Мнение на этот счет заокеанского союзника обязано быть решающим и непослушание может иметь плохие последствия, которые и начинают проявляться.

В начале этого месяца против Турции уже были введены санкции, связанные с закупкой российского ракетного комплекса С-400. Под горячую руку попало управление по оборонной индустрии SSB, в том числе руководитель турецкого ведомства Исмаил Демир. Ограничения коснулись еще троих чиновников. Блинкин ясно дал понять: если указания Соединенных Штатов не будут выполняться, действие санкций расширится. Однако военный эксперт Виктор Литовки в разговоре с корреспондентом "ПолитРоссии" объяснил, что методы запугивания США своих союзников, закупающих российской вооружение, негативно скажутся на состоянии американской промышленности.

Свою, казалось бы, парадоксальную мысль, он пояснил следующим образом.

Не секрет, что Соединенные Штаты давно воюют с российским ЗРК "Триумф". Основная их цель не просто заставить турецких партнеров отказаться от контракта с Россией, но и вынудить их покупать американские комплексы Patriot. Проблема заключается в том, что эта установка по своим данным уступает российской разработке.

Patriot может бороться с целями, летящими на высоте не ниже ста метров, в то время когда ЗРК С-400 уничтожит объект и на пяти метрах. Разница настолько очевидна, что С-400 уже закупили в Китае, а в перспективе к ним присматривается Индия. Тем не менее Вашингтон считает Нью-Дели своим потенциальным своим покупателем, поэтому, нарушая все правила рыночной экономики и конкурентной борьбы, грозит стране санкциями.

Военная промышленность США понесет убытки

Литовкин объясняет, что руководство США ведет себя непорядочно. После закупки Турцией российских ЗРК Соединенные Штаты перестали поставлять Анкаре материалы для истребителей F-35. Хотя самолет строился специалистами нескольких стран, в число которых входила и Турция, но возмещать ее затраты никто не собирается. 

Нетрудно заметить, что у стран, которым США угрожают санкциями, есть право выбора. Вместо того чтобы выполнять абсурдные и наглые требования американцев, они могут полностью перейти на то, что им предлагает российский ВПК.

"Если такое произойдет, то военная промышленность США может оказаться в большом пролете", — подвел итог военный обозреватель.

Ранее Россия продемонстрировала иностранным специалистам эффективность работы своих зенитно-ракетных комплексов С-400 на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт