18+

Оператор СПГ-терминала в Клайпеде потерял четверть выручки после ухода грузов в Россию

Оператор СПГ-терминала в Клайпеде потерял четверть выручки после ухода грузов в Россию
Оператор СПГ-терминала в Клайпеде потерял четверть выручки после ухода грузов в Россию /
247
0

Доход двух компаний-операторов СПГ-терминала в Клайпеде Klaipedos nafta в первом квартале 2021 года сократился почти на четверть.

Руководство группы заявило, что на убытки в литовской гавани повлияли колебания курса доллара, к которому привязана система оплаты аренды. В итоге AB Klaipėdos Nafta и ЗАО SGD logistika заработали за три месяца 15,7 млн евро, что на 9,1 млн евро (21,5%) меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но аналитики литовского портала Verslo žinios нашли другую причину "экономической просадки", сообщает RuBaltic.Ru.

По заверению авторов статьи, убытки частично связаны с пандемией коронавируса, но в основном — с потерей белорусской нефти в декабре 2020-го. Вслед за этим международное соглашение о перевалке нефти Минск подписал с Москвой. Выручка российских портов в соответствии с документом за 2021–2023 годы должна превысить 9,8 млн тонн.

Руководители Klaipedos nafta предупредили правительство республики о неизбежных трудностях, с которым придется столкнуться терминалу с потерей такого клиента.

Ранее Литва заявила о заморозке строительства нового порта после потери белорусских грузов.

Читайте также:

Плата за антироссийскую политику: Литва оказалась не готова к выходу из БРЭЛЛ

Экономист Колташов рассказал, как Литва намеренно лишает Клайпедский порт доходов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт